Киев и Москва торгуются за газовую трубу

17 июня, 08:48 | Юлия Зарицкая

Киев готов рассмотреть участие Москвы и Брюсселя в менеджменте и модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины в обмен на гарантии транспортировки газа. Такие варианты обмена предложил премьер-министр страны Николай Азаров.

 

"Мы предлагаем Евросоюзу..., а также России... первое: определить объемы транзита газа... на длительный период, скажем, на 10 лет. Европа должна дать гарантии России, что будет покупать у нее газ, а Россия должна дать гарантии нам, что будет перекачивать эти объемы газа нашей газотранспортной системой, а не строить обходные транспортные пути, которые сделают нашу систему ненужной", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в Люксембурге.

 

По словам украинского премьера, только при условии "получения таких гарантий" Украина готова рассмотреть вопрос участия Евросоюза и России в украинской ГТС.

 

"И я не думаю, что это удивит наших российских партнеров, ведь они понимают, что с таким ценным активом ни одно государство не желало бы расстаться", - сказал украинский премьер.


Кроме того, по мнению Азарова, Россия начинает сомневаться в "целесообразности и оправданности" строительства газопровода "Южный поток", отмечает "Украинская правда".

 

При этом Азаров уточнил, что собственность ГТС должна "безусловно" оставаться в "украинских руках".

 

Отвечая на вопрос, может ли премьер дать гарантию, что продавать украинскую газотранспортную систему или отдавать власть никому не собирается, Азаров заявил: "Конечно, нет. Мне, честно говоря, надоело опровергать все эти спекуляции".

 

Как напоминает ИА "Росбалт", 15 июня после заседания Совета по вопросам сотрудничества Украины и Евросоюза в Люксембурге Азаров заявил о том, что уже к осени этого года Киев и Брюссель разработают совместную программу модернизации украинской газотранспортной системы.

 

25 июня в Брюсселе состоится встреча министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюйтером Еттинбергом, на которой будут разработаны конкретные механизмы по модернизации украинской газотранспортной системы.

 

"В течение лета мы найдем решение этой проблемы и разработаем на 2011 год конкретную программу по модернизации нашей ГТС", - сказал глава украинского правительства.

 

Говоря о перспективах подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, Азаров призвал европейскую сторону к взаимным компромиссам.

 

"Я призвал представителя ЕС по вопросам иностранных дел и  политики безопасности Кэтрин Эштон к взаимным уступкам, к компромиссам. Где-то мы уступим в какой-то позиции, где-то мы рассчитываем, что страны ЕС уступят нам. Мы обязательно найдем взаимовыгодные компромиссы", - сказал он.

 

"Мы сегодня договорились, что в случае необходимости мы с уровня экспертов в рабочем порядке будем переходить на более высокий уровень и искать эти компромиссы", - добавил Азаров.

По материалам Дни.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: