Киевские тарифы на коммунальные услуги снизятся с 1 ноября 2009 г.

13 октября, 19:52

Мэр Киева Леонид Черновецкий подписал распоряжение о снижении тарифов на коммунальные услуги с 1 ноября 2009 г. Об этом он сообщил во время пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

 

"Я подписал распоряжение о снижении тарифов в г.Киев на отопление и горячую воду практически до уровня тарифов, которые действовали до 1 июня 2009 г.", - отметил Л.Черновецкий. Он добавил, что повышенные тарифы давали городской власти возможность рассчитываться за газ. Он подчеркнул, что снижение тарифов стало возможным благодаря тому, что премьер-министр Юлия Тимошенко обязала "Нафтогаз" обеспечить Киев газом в долг и реструктуризировать долг за газ. На уточняющий вопрос журналистов о том, на какие именно услуги снижены тарифы, Л.Черновецкий ответил: "Все тарифы, кроме оплаты за территории возле дома подлежат изменению".

 

"Если, например, киевлянин за последние несколько месяцев платил за трехкомнатную квартиру где-то 601 грн, то теперь будет платить 497 грн, а за отопление киевлянин будет платить так же, как и платил до повышения тарифов, то есть 1,6 грн за 1 кв. м жилой площади", - отметил Л.Черновецкий.

 

Мэр Киева подчеркнул, что сниженные тарифы будут действовать до мая 2010 г. По его словам, за этот период, пока будут действовать сниженные тарифы, долг за газ может составить 1,3 млрд грн - 1,5 млрд грн. "Снижение тарифов будет действовать с 1 ноября 2009 г. согласно договору, меморандуму между "Нафтогазом", Киевэнерго и КГГА до мая 2010 г.", - отметил мэр.

 

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Кабинет министров и киевская власть договорились о возвращении с 1 ноября 2009 г. старых тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Она подчеркнула, что при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства создана инспекция по контролю за необоснованно установленными тарифами, которая начинает проверки по всей Украине.

 

Напомним, 29 апреля с.г. КГГА издала распоряжения, согласно которому с 1 июня стоимость коммунальных услуг должна была увеличиться в среднем на 50%. Однако 17 июля Кабмин принял решение приостановить действие распоряжений КГГА от 29 апреля, сочтя повышение тарифов экономически необоснованным.

 

31 августа КГГА приняла новые распоряжения, снизив стоимость холодного и горячего водоснабжения, водоотвода и централизованного отопления на 5% от уровня тарифов, принятых 29 апреля. В течение августа и сентября стоимость холодного и горячего водоснабжения, водоотвода, а также централизованного отопления при отсутствии счетчиков составляла 15,78 грн на человека и 2,26 грн на 1 кв. м отапливаемой площади.

 

Киевский городской голова Леонид Черновецкий 7 октября распорядился продлить действие распоряжений об установлении новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Согласно документу, с целью недопущения остановки предприятий, производящих и предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, а также поэтапного приведения тарифов к экономически обоснованным расходам, на октябрь 2009 г. было продлено действие распоряжений КГГА от 31 августа 2009 г. №978 "Об установлении тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий"; от 31 сентября 2009 г. №979 "О согласовании тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий"; от 31 августа 2009 г. №980 "Об установлении и согласовании тарифов на коммунальные услуги по централизованному снабжению холодной и водоотвода холодной и горячей воды для населения"; от 31 августа 2009 г. №981 "Об утверждении тарифов на тепловую энергию, установлении и согласовании тарифов на коммунальные услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды для населения".

По материалам РБК.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: