Кинах поддерживает переход на прямые поставки газа

19 декабря, 13:47 | Евгений Утров

 

Экс-министр экономики, народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах в целом поддерживает идею новоизбранного премьер-министра Украины Юлии Тимошенко относительно устранения посредников в схеме поставок в Украину импортного газа.

Вместе с тем, по мнению Кинаха, этот вопрос должен решаться в комплексе с другими проблемами газовой сферы, и в его решении должны принимать участие и страны-производители газа, такие как РФ, Туркменистан, Узбекистан, страны Закавказья, и страны-транзитеры, и страны-потребители газа, в частности, государства Евросоюза.

При этом экс-министр отметил, что уже 2,5 года, как Украина утратила свои позиции как страна-транзитер на среднеазиатском газовом рынке.

Напомним, вчера Юлия Тимошенко заявила о намерении устранить компанию RosUkrEnergo с украинского рынка, которая на сегодняшний день выполняет функции посредника при поставках в Украину импортного газа. "То, что не будет посредников — это однозначно, — подчеркнула премьер. — Только прямые поставки".

"Моя позиция остается неизменной: посредников на газовом рынке быть не может. Есть НАК "Нафтогаз Украины", который мы вернем к нормальному финансовому состоянию. С другой стороны, есть "Газпром", и есть два правительства: Российской Федерации и Украины. Посредники в этом деле никому не нужны. И думаю, в таком ключе мы будем вести переговоры с РФ", — сообщила глава Кабмина.

"Я сейчас не могу сказать, что мы за неделю до Нового года будем что-то действительно пересматривать, но мы положим начало переговорному процессу, диалогу, и будем решать, что делать, — рассказала Тимошенко. — Мы изучим все документы сейчас, разберемся в том, что подписали, как подписали, и будем собирать правительство и принимать решение. Я сейчас не рисковала бы однозначно сказать что-то. Мы изучим ситуацию, изучим соглашения и после того примем решение".

Кроме того, глава правительства намерена инициировать переговоры с российской стороной относительно цены на газ для Украины. По ее словам, "все газовые вопросы будут детально разобраны, будут изучены газовые соглашения, которые до сих пор не обнародовались". "Мы, безусловно, будем инициировать встречу с нашими российскими коллегами для того, чтобы выяснить все вопросы по обеспечению Украины газом, а также по транзитным вопросам", — заявила Тимошенко, добавив, что "Украина будет выполнять обязательство по транзиту безупречно".

Как известно, в начале декабря, Украина и Россия согласовали цену на газ в 2008 г. — она вырастет на 38% и составит $179,5 за тыс. куб метров. Также в ходе украино-российских переговоров была определена ставка тарифа на транспортировку топлива. Она повысится с $1,6 в 2007 г. до $1,7 за тыс. куб. м на расстояние в 100 км по территории Украины в 2008 г. Вместе с тем ставка транзита газа по территории России для Украины на следующий год также определена на уровне $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Что же касается вопроса газового посредника, то ранее и российская, и украинская стороны заявляли о возможности пересмотра схемы газовых отношений и перехода на прямые поставки топлива в Украину. В частности, в октябре т.г. указание поднять соответствующий вопрос на переговорах с Россией и "Газпромом" дал украинскому правительству президент Виктор Ющенко. Вслед за этим председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев также заявил, что в следующем году, вероятнее всего, будет пересмотрена схема газовых взаимоотношений с тем, чтобы уйти "от существования каких-либо не понятных до конца посреднических структур".

Необходимо отметить, что после проведения внеочередных парламентских выборов в Украине Юлия Тимошенко пообещала, что в случае назначения ее премьером цена на голубое топливо для нашего государства будет взвешенной. "Я убеждена в том, что цена на газ будет абсолютно взвешенной, умеренной. Мы найдем взаимопонимание с Российской Федерацией в системе газопоставок на новый год", — заверила Тимошенко.

Между тем уже сейчас эксперты прогнозируют, что желание новоизбранного украинского премьера снизить цену на газ в конечном итоге может обернуться достаточно серьезным конфликтом, а это в свою очередь приведет лишь к дальнейшему росту стоимости топлива для нашей страны.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: