Кинах прогнозирует подорожание газа в 2008 г. на 15%

22 октября, 16:47 | Евгений Утров

Стоимость импортируемого из РФ природного газа в 2008 г. может повыситься для Украины на 15% или на $19,5 за тыс куб. м по сравнению с 2007 г. до $149,5 за тыс куб. м, считает министр экономики Анатолий Кинах. Если же Россия поднимет цену на газ выше, чем на 15%, это усложнит задачу Украины сдержать инфляцию на прогнозируемом уровне 6,8%, а также может снизить экономический рост страны до менее чем 6,5%.

"При цене газа $180 за 1000 куб. м наша химическая промышленность, один из главных экспортеров, станет убыточной. Нам необходимо время для модернизации нашей экономики, для внедрения новых технологий и снижения нашего энергопотребления", — рассказал Анатолий Кинах.

По его словам, удержать цены на голубое топливо на уровне ниже европейского дольше двух-трех лет Украине не удастся, поэтому сейчас нужно договариваться о цене на газ не только на следующий год, но и иметь среднесрочную перспективу.

В свою очередь представитель Блока Юлии Тимошенко заявил о том, что об установлении рыночных цен на газ не может идти и речи, потому как обе стороны являются естественными монополистами. "Не может быть речи об установлении рыночных цен на газ, поставляемый на Украину, поскольку как поставщик, так и Украина, предоставляющая услуги транзита, являются естественными монополистами, — сказал он в частности. — Мы должны сесть и договориться, каким образом будем обменивать газ, как товар — на услугу транзита".

Он также прокомментировал и вопрос долга за поставленный в Украину газ в 2008 году. По словам бютовца, "если разложить этот долг на цену газа, то окажется, что уже в этом году Украина получала газ по цене свыше $160 за тыс. кубометров".

Отметим, сейчас Украина платит за 1 тыс. куб. м $130. Ранее министр экономики Анатолий Кинах и министр топлива и энергетики Юрий Бойко с уверенностью прогнозировали, что рост стоимости газа для нашей страны в будущем году составит 10%, что являлось бы отображением динамики годовой инфляции.

Позже российская сторона сообщила, что цена на газ для Украины в 2008 г. будет напрямую зависеть от нового состава Кабинета Министров Украины, сформированного после внеочередных парламентских выборов. В частности, посол России в Украине Виктор Черномырдин отметил: "Какой будет цена, будет решаться в ходе переговоров. Поэтому все будет зависеть от того, кто придет в правительство, и как будет вести переговоры".

Вместе с тем один из кандидатов на роль премьера в новом Кабмине Юлия Тимошенко заверила, что в случае назначения ее на этот пост, цена на голубое топливо для Украины будет взвешенной. "Я убеждена в том, что цена на газ будет абсолютно взвешенной, умеренной. Мы найдем взаимопонимание с Российской Федерацией в системе газопоставок на новый год", — пообещала Тимошенко.

Со своей стороны Российская Федерация намерена в перспективе довести цены на газ дл Украины до европейского уровня к 2011 году. В частности, как заявлял ранее заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев, работу по переходу на формулы цены на газ для Украины предстоит проделать в текущем году. "Понятно, что украинская экономика одномоментно не может перейти на европейский уровень цен, даже за счет близости к российским поставщикам. Но этот переход до 2011 г. может быть пройдет с различными траекториями. Соответственно может быть разная цена на 2008, 2009, 2010 годы. Это — предмет переговоров", — отметил Голубев, добавив, что было бы справедливо, если бы стоимость газа нарастала ежегодно на 19-20%.

Как известно, вопрос цены на газ для нашего государства в будущем году Россия и Украина намерены обсудить текущей осенью на двухсторонних межправительственных переговорах, которые состоятся после урегулирования задолженности украинских хозсубъектов перед российским газовым концерном в размере $1,3 миллиарда. Планируется, что погашение долга произойдет не позже 1 ноября текущего года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: