Кинах провел заседание общественного совета

18 декабря, 14:37 | Евгений Утров

ФОТО: Киевград
Исполняющий обязанности министра экономики Анатолий Кинах провел заседание общественного совета. В заседании приняли участие председатель общественного совета, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, и.о замминистра экономики Оксана Слюсаренко, а также ведущие научные работники, представители общественных организаций и руководители предприятий.

Открывая заседание, Анатолий Кинах отметил, что "важным условием становления Украины как демократического, правового и социального государства является содействие развитию гражданского общества".

"Открытость и прозрачность государственной политики является основным принципом существования гражданского общества. Реализация принципа открытости и прозрачности деятельности органов государственной власти осуществляется путем разнообразных форм взаимодействия государства с общественностью. Одной из форм взаимодействия Министерства экономики Украины как органа исполнительной власти с институтами гражданского общества является общественный совет", — проинформировал Кинах.

В ходе совещания обсуждались такие актуальные вопросы, как выполнение Программы развития инвестиционной деятельности на 2002-2010 годы в 1 полугодии, а также вопрос защиты национальных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках Украины.

Так, по словам и.о. министра, указанная Программа была "разработана с целью создания привлекательного инвестиционного климата и развития инфраструктуры инвестиционной деятельности для обеспечения постоянного экономического роста и повышения жизненного уровня населения".

И.о. главы экономического ведомства обратил внимание собравшихся на некоторые задания, которые определены Программой развития инвестиционной деятельности. Среди них, в частности, — завершение формирования нормативно-правовой базы, которая обеспечивает равные условия деятельности инвесторов, послабление налоговой нагрузки на товаропроизводителей, формирование рыночных отношений, развитие фондового и страхового рынков, укрепление банковской системы, усиление инвестиционной направленности приватизационного процесса, усовершенствование механизмов управления корпоративными правами, а также создание благоприятных условий для развития инновационных предприятий.

Кинах напомнил, что выполнение Программы предусматривается в два этапа, за первый из которых (2002-2007 гг.) уже выполнен значительный объем работ. "Последующая работа относительно реализации Программы развития инвестиционной деятельности на 2002-2010 годы позволит активизировать эффективность государственной экономической политики в инвестиционной сфере и улучшить инвестиционный климат в государстве, которое будет способствовать увеличению притоку инвестиций в экономику Украины", — сообщил и.о. министра.

Как сообщалось, объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины по состоянию на 1 октября составил $26856,6 млн из 119 стран мира.

Вместе с тем Анатолий Кинах выразил мнение, что в условиях интеграции Украины в ЕС и вступления во Всемирную торговую организацию, когда украинский рынок будет становиться более открытым для товаров иностранного происхождения, приоритетным заданием государства должна стать защита национального производителя на внутреннем и внешнем рынках.

"Нужно принимать действенные меры относительно устранения проблем, которые существуют на сегодня в сфере использования инструментов торговой защиты. При этом желательно держать баланс интересов национального и иностранного производителя", — подчеркнул и.о. главы Минэкономики.

Отметим, Украина находится на завершающем этапе вступления в ВТО, и от заветной цели нашу страну отделяет всего один шаг — выполнение требования Евросоюза касательно отмены экспортных пошлин. По словам и.о. первого вице-премьер-министра, министра финансов Николая Азарова, Украина готова выполнить это условие только после вступления в силу договора с ЕС о зоне свободной торговли. Несмотря на это Президент Виктор Ющенко прогнозирует, что Украина "официально приобретет членство в этой организации" уже 20 декабря т.г. Со своей стороны Анатолий Кинах считает, что в 2007 году Украина в ВТО вступить не сможет.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: