Клюев хочет продавать акции облэнерго

01 марта, 13:03 | Евгений Утров

"Лакомые" куски электроэнергетики давно уже привлекают внимание крупнейших украинских финансово-промышленных групп. Но теперь их желания совпали с планами правительства, которое хочет выручить от приватизации около $ 2 миллиардов. Вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил, что считает целесообразным продавать крупные пакеты акций энергокомпаний, так как продажа миноритарных пакетов экономически невыгодна. "Но окончательное решение правительства по этому вопросу еще не принято. Список объектов для приватизации в этом году продолжает дорабатываться, – надеюсь, что все предприятия в нем будут приватизированы", – сказал он.

В то же время, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко две недели назад уже сообщал о согласовании продажи пакетов акций шести облэнерго Украины в размере от 10% до 15%. Правда, их наименований тогда не уточнил. Известно только, что общая стоимость реализуемых акций составит 1 млрд. 400 млн. грн. Чиновники уверяют, что в составе НАК “Энергетическая компания Украины” будут оставлены крупные пакеты акций (60%+1 акций) для того, чтобы государство могло продолжить осуществлять контроль над данными предприятиями. Глава Фонда госимущества Валентина Семенюк предложила оставить в госсобственности пакеты акций в размере 60%+1 акция уставного фонда (в случае с "Киевэнерго" – 50%+1 акция, "Черкассыоблэнерго" – 40%+1 акция), остальное – продать. Фонд также хочет продать блокирующие госпакеты акций шести облэнерго: "Одессаоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Прикарпаттяоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Черниговоблэнерго" (по 25% акций), и 27% акций "Львивоблэнерго".

Напомним, что еще в сентябре прошлого года Фонд госимущества (ФГИ) Украины начал согласование и визирование проекта постановления правительства о продаже миноритарных пакетов акций 21 энергокомпании. А с 20 октября начался процесс визирования и согласования проекта постановления – данное постановление поддерживают Министерство топлива и энергетики и Министерство финансов Украины. "Принципиальных расхождений между Минтопэнерго и ФГИ не было, и в конечном итоге мы уже согласовали продажу шести пакетов акций облэнерго. Согласованные пакеты акций облэнерго составляют от 10 до 15%", – утверждает Юрий Бойко. Он опроверг слова оппозиционных политиков Украины, недавно заявлявших о существовании теневой приватизации распределительных газовых и электрических сетей. "Приватизации облгазов не происходит. Речь о продаже или покупке только тех акций, которые были приватизированы несколько лет назад – государство никаких пакетов акций облгазов на продажу не выставляет", – сказал глава Минтопэнерго.

В Фонде госимущества уже раскритиковали слова Андрея Клюева касательно продажи "крупными пакетами", заявив, что на продажу могут быть выставлены только миноритарные пакеты энергетических компаний (речь идет о пакетах акций размером 5–25%). Там в первую очередь хотят продать миноритарные пакеты акций государства в облэнерго, где государству принадлежит менее 40% акций. А также небольшие пакеты акций в остальных компаниях, где у государства останется контрольный пакет акций – 50–60%. При том Андрей Клюев не может найти общего языка с Валентиной Семенюк даже в вопросе самого механизма продажи: в Фонде госимущества считают, что акции следует продавать через биржи, в правительстве же говорят, что на конкурсной основе. Мол, таким образом можно будет отследить деятельность владельцев украинских облэнерго.
Как бы то ни было, до осени предполагается уже продать акции украинских облэнерго – так что до этого времени правительство и ФГИ обещают найти общий язык в вопросах механизма продажи акций и их количества. Основной спор за активы энергетических компаний будет происходить за "Прикарпатьеэнерго", "Львовэнерго", "Сумыэнерго", "Черниговэнерго" и "Полтаваоблэнерго".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: