Количество абонентов мобильной связи уже практически не увеличивается

26 октября, 10:47

По итогам сентября этого года, по данным компании iKS-Consulting, в Украине насчитывалось свыше 55,53 миллиона абонентов сотовой связи. Уровень номинального проникновения сотовой связи (количество сим-карт) при этом составил 120,7% от общей численности населения. Реальное проникновение находится на уровне 75-76%, пишет издание "Дело". Мобильные операторы уже подключили к своим сетям практически всех абонентов, которых можно было подключить. Общее количество абонентов на рынке практически не растет.

Так, по данным компании iKS-Consulting, в сентябре оно увеличилось на 0,13%, или на 70,4 тысячи по сравнению с предыдущим месяцем. Лидеры рынка в этом году активно теряли своих абонентов. Так, у "Киевстара" количество клиентов уменьшалось на протяжении пяти первых месяцев года. Оператор только в июле преодолел отрицательную динамику. Впрочем, уже в сентябре лидер рынка стал единственным оператором, потерявшим в количестве абонентов, - оно снизилось на 19 тысяч. У "МТС" также наблюдался отток, который прекратился только несколько месяцев назад. В сентябре количество абонентов оператора увеличилось на 8 тысяч. В сентябре лидером и по числу новых подключений, и по темпам роста стал "Укртелеком" (ТМ Utel), абонентская база которого выросла почти на 21,4 тысячи абонентов.

На фоне исчерпания ресурсов для дальнейшего притока абонентов в сети мобильной связи операторы столкнулись с проблемой ограничения частными абонентами расходов на связь. В І квартале этого года рынок связи неожиданно для операторов стал падать в деньгах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Абоненты осознали, что могут тратить меньше.

"В ноябре-январе произошло скачкообразное падение спроса. Но уже в феврале затраты клиентов в национальной валюте стабилизировались и даже демонстрировали плавный тренд роста", - утверждает директор по стратегическому маркетингу компании "Киевстар" Тарас Пархоменко. В "Астелите" отмечают, что не наблюдали значительной тенденции к экономии в массовом сегменте. По словам главного исполнительного директора компании "Астелит" (life:)) Тансу Еэна, тенденция к контролю абонентами своих затрат выражается в том, что они предпочитают пакетные предложения.

Стоит вспомнить, что доходы лидера рынка "Киевстар" в кронах по итогам II квартала упали. Акционеры компании объясняют этот факт усилившейся конкуренцией на рынке вследствие активного использования операторами так называемых "нулевых" внутрисетевых тарифов.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: