Количество безработных украинцев снизилось на 17%

25 июня, 14:55 | Евгений Утров

В Украине стало меньше безработных. В частности, как заявила сегодня Премьер-министр Юлия Тимошенко в ходе правительственного заседания, "количество зарегистрированных безработных по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократилось на 17%". "Это если сравнивать 5 месяцев нашей работы и 5 месяцев работы предыдущего правительства", — уточнила она.

По словам главы правительства, на фоне достаточно стремительного экономического роста в Украине меняются и показатели жизни людей, а стойкая тенденция наращивания объемов производства положительно влияет на рынок труда. Это, считает Тимошенко, является заслугой Кабинета министров. "Это сухая статистика, но за этой статистикой стоит действительно согласованная работа всей правительственной команды и в принципе всей региональной команды Украины", — убеждена Премьер.

Необходимо отметить, что согласно данным Государственного комитета статистики, в Госслужбе занятости по состоянию на 1 июня т.г. было зарегистрировано 573 тысячи безработных, из которых помощь по безработице получали 418,3 тыс. человек, а средний размер такой помощи составлял 414,45 грн в месяц. В то же время в течение мая предприятия Украины нуждались в 205,6 тыс. рабочих, а на одно вакантное рабочее место претендовали 3 человека.

Таким образом, в соответствии с информацией Госкомстата, уровень официальной безработицы в Украине в текущем году снижается ежемесячно, поскольку в январе 2007 г. в стране было зарегистрировано 662,8 тыс. безработных, в феврале — 671,1 тыс., в марте — 639,6 тыс., а в апреле — 611,7 тыс. безработных. При этом уменьшается и процентное соотношение количества безработных и трудоспособного населения: так, если в январе и феврале оно составляло 2,4%, в марте этот показатель сократился до 2,3%, в апреле — до 2,2%, а в мае и вовсе составил 2,0%. В целом же, с начала года этот показатель сократился на 0,4%.

Как известно, уровень безработицы является одним из самых важных показателей экономического и социального развития страны, среди которых также такие, как прогноз роста ВВП, дефицит бюджета, средняя заработная плата и инфляция. Государственный бюджет Украины на текущий год рассчитан на основе таких макроэкономических показателей, как номинальный ВВП — 921,2 млрд грн, реальный ВВП — 6,8%, индекс потребительских цен — 9,6%, обменный курс гривны — 4,95-5,25 грн за $1, номинальная среднемесячная заработная плата работников — 1 822 грн, экспорт товаров и услуг — $76 720 млн или 120,4% к предыдущему году, а уровень безработицы, определенный по методологии Международной организации труда, — 6,8-6,7%.

Между тем в планах правительства — пересмотреть ряд прогнозных макропоказателей на 2008 год и внести связанные с этим изменения в Закон о Госбюджете. Так, еще 11 июня Кабинет министров Украины одобрил уточненные макроэкономические показатели и намеревался утвердить их на встрече с Президентом Виктором Ющенко, а затем — принять на правительственном заседании. Однако на сегодняшний день указанный вопрос еще не согласован с главой государства. В частности, как сообщил сегодня министр финансов Виктор Пинзенык, Кабмин пока не проводил консультаций с президентским Секретариатом относительно изменения в Госбюджет, и в связи с этим не будет рассматривать его на сегодняшнем заседании.

Единственный вопрос, стоящий на повестке дня Кабмина и касающийся внесения изменений в главный финансовый документ страны на текущий год, — это вопрос о выделении Аграрному фонду 818 млн грн из общего фонда Госбюджета, уточнил глава Минфина. По его словам, по данному вопросу министры приняли положительное решение, и теперь указанные средства будут направлены на закупку зерна нового урожая в продовольственный резерв.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: