Коллекторы наведаются к злостным должникам по ЖКУ

25 ноября, 16:06 | Юлия Зарицкая

Коллекторские компании всерьез взялись за неплательщиков коммунальных услуг. Пока эта сфера не очень популярна среди клиентов - всего около процента от всех обращений. Однако ее эффективность уже доказана практикой: 80% заемщиков после звонка коллектора погашают долг.

 

Чаще всего к таким специалистам обращаются ЖЭКи, управление жилищного хозяйства, водоканалы и электросети. Почти все они - из регионов.

 

Коллекторы объясняют: для сотрудничества с рынком ЖКХ необходимо получить согласие местных организаций. А на местах им договориться гораздо проще. Киев же - слишком заполитизирован. Однако именно за столицей - будущее.

 

Комментирует для UBR Максим Мазуров, директор коллекторской компании: «За городом Киевом перспектива и в том плане, что в городе Киеве проживает наиболее платежеспособное население, и город Киев является крупнейшим должником и наибольший уровень неуплат касается именно Киева. На сегодня уровень неуплат достигает 88%».

 

В октябре киевлян-должников уже предупреждали, что с ноября 2009 года им будет не до сна. По ночам их грозят будить телефонными звонками, почтовые ящики забивать письмами с предупреждениями, а в квартире перекрывать воду. Подольская райадминистрация хочеть договорится о сотрудничестве с коллекторами. Также к услугам выбивальщиков долгов обратились Голосеевский, Днепровский и Дарницкий районы.

 

Как сообщил первый замгендиректора КП "Дирекция по управлению и эксплуатации жилфонда Подольской РГА" Юрий Байрамкулов, районные власти просеивают списки должников. "Смотрим, чтобы туда не попали социально незащищенные и обездоленные. Попадут те, кто может платить, но не платит. За долг в два месяца никто наказывать не собирается, а вот те, кто задолжал за два года, будут в списках на первых местах", - отметил чиновник. Определять платежеспособность жильцов станут в основном косвенными методами: сотрудники жэков пойдут по домам. "Дворники и те же слесари лучше, чем налоговая инспекция - знают, кто бедно, а кто в достатке живет", - считает Байрамкулов.

 

Кроме того, по должникам "ударят" с тыла, вернее, "из канализации". Если психологический прессинг коллекторов не окажет эффекта, к работе грозят привлечь фирму, которая перекрывает водоотвод в отдельно взятой квартире - не будет уходить вода в раковине, ванне и унитазе.

 

Директор фирмы Виталий Руль рассказал о жестких методах работы. Сперва они предупреждают о перекрытии канализации по телефону. "На втором этапе мы приходим прямо в квартиру и говорим с жильцами, а если их нет, вешаем записку с предупреждением... А дальше пусть сам думает: не хочет платить - пусть ищет уборную в другом месте", - категоричен Руль.

 

Сотрудники фирмы с крыши запускают в стояк специальный блокиратор, который добирается до нужного выхода в канализацию и перекрывает его. Пока что они работали с отдельными жэками и жилкооперативами, брали за услуги 10-20% от суммы долга: чем дольше не платили, тем больше процент. Сам процесс обходится им в среднем в тысячу гривен за квартиру. Руль говорит, что их метод борьбы с неплательщиками эффективен.

 

Стоит отметить, что услуги коллекторов не являются противоправными, если они не прибегают к грубым методам шантажа и запугивания - например, угрожают обнародовать конфиденциальную информацию. А вот перекрытие канализации, можно проводить только по судебному решению, сообщает "Сегодня".

 

 

Хотя рабочая группа при Минюсте разработку проекта закона о коллекторской деятельности завершила, на сегодняшний день эта деятельность ни одним нормативным актом не регулируется и не контролируется государством.

 

А тем временем в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления №5046/П, которым предлагается отправить документ о законодательном урегулировании рынка коллекторских услуг на доработку.

 

Необходимость в доработк возникла из-за разногласий в определении сути коллекторской деятельности. Кабмин предлагал свой вариант: коллекторские услуги - это услуги по совершению должниками-физлицами добровольных действий по исполнению обязательств, ими просроченных, в пользу кредиторов. Однако при этом не указывается, исполнение каких именно обязательств можно обеспечивать коллекторской деятельностью. Таким образом, принятие законопроекта распространилось бы не только на просроченные финансовые, но и на другие, обязательства, не имеющие денежного характера.

 

Кстати, весной предлагалось вести обязательное лицензирование коллекторских компаний и для этого внести изменения в Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Но и коллекторы, и различные банковские ассоциации выступают против лицензирования и настаивают на разработке и принятии отдельного закона о коллекторской деятельности.

По материалам ubr.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: