Коллекторы скупают у банков долги по кредитам

02 декабря, 09:38 | Юлия Зарицкая

Сегодня  около 200 коллекторских компаний предлагают услуги по возвращению долгов. 85 % заказчиков пока что - банки. На данный момент средняя задолженность физлица - 10 тысяч гривен, юрлица - 100 тысяч гривен.

 

В зависимости от суммы возвращенного долга, коллекторы получают за свои услуги о 6 до 12 процентов возвращенной суммы.

 

Но коллекторы считают, что пришло время осваивать новые схемы работы. Появилась тенденция к продаже задолженности. Банки продают задолженности коллекторам с некоторой скидкой. Чаще всего банки передают коллекторам или мелкие задолженности потребительского кредитования, или те активы, возвращение которых считают практически невозможным.

 

А вчера четыре коммерческих банка, НБУ и Кабмин пикетировали люди, которые не в состоянии выплачивать кредиты.

 

Бизнес, квартиры, машины. Кредитов на все это пикетчики набрали до кризиса. При чем в долларах. Как те подорожали - пошли в банки просить помилования. А им вместо того подняли проценты по кредитам и напугали коллекторами.

 

Пикетчики требовали, чтобы их долларовые займы превратили в гривневые, по курсу 5.05, информирует телеканал "СТБ".

 

Банкиры тоже собираются вместе. Говорят - им сейчас как никогда нужно доверие клиентов. Даже тех, кто их пикетирует. Но о таком курсе говорить не хотят.

 

Александр Охрименко, советник главы правления коммерческого банка: "Кто тебе мешает в свое время гасить? Не будет никаких листов, запретов. Просто погашай, а не прячь имущество и не думай: авось, в этот раз я не заплачу".

 

Украинские банкиры уверены: укреплять доверие к ним должна власть. Польский коллега Кшиштоф Кужбик, член правления коммерческого банка, только удивляется: "У вас такое понимание , как будто во времена социализма... Такое впечатление, что украинские банки заставляли клиентов брать кредиты. Я не хочу - берите еще. Я хочу только тысячу - возьмите пять.

 

Ранее Утро. UA писало, что коллекторы будут выбивать долги по квартплате.

 

 

В октябре киевлян-должников уже предупреждали, что с ноября 2009 года им будет не до сна. По ночам их грозят будить телефонными звонками, почтовые ящики забивать письмами с предупреждениями, а в квартире перекрывать воду. Подольская райадминистрация хочеть договорится о сотрудничестве с коллекторами. Также к услугам выбивальщиков долгов обратились Голосеевский, Днепровский и Дарницкий районы.

 

Как сообщил первый замгендиректора КП "Дирекция по управлению и эксплуатации жилфонда Подольской РГА" Юрий Байрамкулов, районные власти просеивают списки должников. "Смотрим, чтобы туда не попали социально незащищенные и обездоленные. Попадут те, кто может платить, но не платит. За долг в два месяца никто наказывать не собирается, а вот те, кто задолжал за два года, будут в списках на первых местах", - отметил чиновник. Определять платежеспособность жильцов станут в основном косвенными методами: сотрудники жэков пойдут по домам. "Дворники и те же слесари лучше, чем налоговая инспекция - знают, кто бедно, а кто в достатке живет", - считает Байрамкулов.

По материалам Подробности


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: