Кредитные союзы просят у НБУ рефинансирования

18 сентября, 13:56 | Олег Громов

Кредитные союзы, находясь в очень шатком положении, требуют от Нацбанка и правительства 1 млрд. грн. Они собираются погасить долги перед вкладчиками и возобновить кредитование. Сегодня участниками союзов являются более двух миллионов граждан Украины, поэтому вопрос рефинансирования Кредитных союзов (КС) интересует значительное число украинцев.


Несмотря на просьбу к НБУ обратить внимание на проблемы союзов сами функционеры КС не спешат соглашаться с информацией о неблагополучности их организаций. Как отметил в интервью с кореспондентом Утро.UA, президент Объединения кредитных союзов «Программа защиты вкладов» Андрей Оленчик, шаткое положение КС есть ничем иным, как дезинформациией. Правда, эксперт не уточнил, кто же именно так отзывается о финансовом состоянии этих организаций.


Большая часть украинских КС объеденены в две крупные ассоциации - НАКСУ (Национальная ассоциация кредитных союзов Украины) и ВАКС (Всеукраинская ассоциация кредитных союзов). По данным НАКСУ, ее членами является 1 млн. граждан. Руководители ВАКС называют количество своих членов - 900 тыс. чел. Однако примерно столько же граждан входят в КС, которые не объеденены никакими союзами. Таким образом, примерное количество членов различных КС в Украине на сентябрь 2009 года составляет около 2, 8 млн. человек.


По данным «Программы защиты вкладов», только 8% от общего количества кредитных союзов ныне оказались в ситуации когда им не обойтись без финансовой помощи государства. «Но такая помощь помощь просто необходима, даже если количество нуждающихся союзов невелико. И это было бы справедливым по отношению к вкладчикам КС, которые на сегодня в отличие от их коллег-вкладчиков в банках, остались без помощи государства», - говорит Андрей Оленчик. Более того, руководители движения кредитных союзов уверены, что деньги, полученные от государства, «осядут в карманах вкладчиков». Чего, по их мнению, не было в отношении банков, где якобы никакого рефинансирования не производилось, а средства, отданные государством просто «использовались для дополнительных спекуляций».


Сегодня также в обращении к госрегуляторам КС настаивают, чтобы эти организации включили в институт Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Известно, что вкладчики кредитных союзов сегодня вообще не могут в законном порядке получить хотя бы компенсационные суммы от своих вкладов, ибо не являются членами вышеназванного Фонда.


Как сообщил Утро.UA эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, кредитные союзы сами решили не участвовать в Фонде. «Во-первых, они не платили налога на прибыль, и это создало большие проблемы (ведь неприбыльная организация и не должна якобы платить какие-то взносы в какой-либо фонд). А во-вторых, они так и не стали подчиняться Нацбанку, а перешли «под крылышко» Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. По этой причине они гораздо хуже контролировались. Однако и общая статистика по КС от ГКЦБР на сегодня просто удручающая», - отмечает Александр Жолудь.


Андрей Оленчик эти доводы отрицает и напоминает, что еще в 2006 году Кабмин утвердил концепцию развития кредитной кооперации, где рассматривался вопрос о гарантировании вкладов, в 2007 году также был разработан еще один законопроект. А вот уже в конце 2008 года этот законопроект был принят в Верховной Раде, но только в первом чтении. Парадокс, но в такой сложной ситуации, которая сложилась вокруг КС, этот документ к середине сентября этого года так и не был принят за основу.


Однако, как считает эксперт Millennium Capital Виктория Безверхая, даже принятие такого закона в данное время ничего не решит. «О Фонде гарантирования вкладов нужно было говорить раньше. Даже, если он и будет создан, то вкладчики, которые отдали свои средства до этого, ничего не получат назад. Речь здесь может идти только о будущем», - сказал  Утро.UA эксперт. «Люди знали, на что они идут, когда отдавали свои средства в кредитные союзы, манившие их довольно привлекательными условиями. У них нет никаких законных прав оспаривать что-либо в судах и «выбивать» свои деньги. Ибо они подписывали юридически грамотные документы», - резюмирует Виктория Безверхая.


Тем не менее, Андрей Оленчик уверяет, что КС не только возвращают по мере своих сил вклады, но и продолжают осуществлять программы кредитования. На заседании членов Независимой ассоциации украинских коллекторских агентств, состоявшемся 17 сентября, был подписан Меморандум о сотрудничестве со Всеукраинской ассоциацией кредитных союзов и  Национальной ассоциацией кредитных союзов Украины. Стороны договорились «реализовывать проекты по вопросам нормативно-правового характера». Это значит, что КС теперь будут жестче «выбивать» кредиты со своих клиентов при помощи коллекторов.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: