Кредитный рейтинг Греции продолжает падать

25 декабря, 16:28

Moody's стало уже третьим среди ведущих рейтинговых агентств, которое за последний месяц понизили кредитный рейтинг Греции из-за вызывающих серьезные опасения объемы долгов данного государства. Агентство снизило свою оценку рейтинга Греции на одну ступень – с A2 до A1 – и следует сказать, что аналитики ожидали гораздо худшего. Текущий рейтинг Греции от Moody's оказался самым низким среди 16 стран зоны единой европейской валюты. Напомним, что ранее новостные агентства сообщали о снижении рейтинга Греции в отображении двух ведущих мировых рейтинговых агентств: Fitch и Standard & Poor’s понизили его до уровня BBB+.


Данные события смогли иметь место «благодаря» тому, что внешний долг Греции составляет, по разным данным от 94,5% до 118% ВВП или около 300 миллиардов евро в абсолютном выражении. К примеру, по расчетам американских аналитиков, для того, чтобы просто стабилизировать данный долг, нужен прирост ВВП минимум 2,4% в год. Снижение рейтинга может ввести экономику Греции в замкнутый круг – после снижения рейтинга начнется отток иностранных капиталов из страны, что неминуемо создаст крупные проблемы в финансовом секторе, а это, в свою очередь, уменьшит объем ВВП, что еще больше усугубит ситуацию с внешним долгом. Но даже если сбрасывать со счетов ситуацию с рейтингом, прогнозы для Греции плохие – В 2009 г. ВВП Греции сократился на 1,5%, а рост экономики в 2010 г. прогнозируется очень слабый; какая-либо стабилизации экономики в течение следующего года возможна только при условии сокращения дефицита бюджета на 3%.


Несмотря на то, что Греция вполне успешно обслуживает свой госдолг, снижение рейтинга обвалило государственные облигации. Что означает, что для размещения на рынке новых облигаций Греция будет вынуждена увеличить процент по ним, в тоже время, не выставлять облигации на продажу – невозможно ввиду растущих расходов правительства.
По состоянию на 2009 год Греция платила своим кредиторам на 2,5% больше, чем, например, Германия (Греция – кредитный рейтинг BBB+, Германия – ААА), и эти 2,5% обходятся греческой казне в сотни миллионов евро.


Сможет ли страна выйти из рецессии и сократить внешний долг в значительной мере зависит от развития экономики в ближайшее время, которое весьма сложно предугадать. Экономика Греции в значительной мере зависит от туризма - 15 % валового внутреннего продукта составляет именно эта сфера, положение которой сложно назвать обнадеживающим в период кризиса. Предыдущие года туристическая сфера активно развивалась, так как отдых в Греции является одним из самых популярных направлений мирового туризма – регион привлекает гостей из других стран как богатой историей, традициями и памятниками культуры, так и наличием нескольких морей в комбинации с теплым климатом (средиземноморский, альпийский и умеренный – в разных регионах). Туры в Грецию приобрели большую популярность также и среди россиян – например, в 2008 году Грецию посетило 300 тысяч жителей России.
Однако в свете продолжающегося в мире и России кризиса аналитиками прогнозируется спад туризма, а значит, Греция не может серьезно рассчитывать на деньги, завозимые в страну туристами. Руководство страны, по-видимому, достаточно четко оценило тенденции - министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину выступил с заявлением, в котором сообщил о планируемом пересмотре и вероятном изменении налоговой системы страны с целью увеличения бюджетных доходов. Поможет ли это вывести страну из кризиса и снизить внешний долг сказать сложно, однако, прогнозы аналитиков в любом случае неутешительные – похоже, потенциальное увеличение налогового давления является скорее шагом отчаянья со стороны греческого правительства.


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: