Кризис в строительстве завершился?

14 апреля, 07:57

Оставшиеся на плаву строительные предприятия постепенно пытаются наладить работу, но требования государственных структур и стоимость земли и многочисленных экспертиз увеличивается. Более или менее стабильными остаются цены на стройматериалы и электронное оснащение стройплощадок, таких как камеры слежения, автомобильный gps-трекер, сигнализация. По прогнозам специалистов, ввод в эксплуатацию жилья на Украине в 2010 году может превысить показатель 2009 года, но это при условии, что из госбюджета будет выделена соответствующая сумма на достройку объектов с готовностью более 70 %, а это почти 2 млрд. гривен.

Послекризисное состояние рынка уменьшило предложение на готовое жилье, которого на сегодняшний день не так уж и много, а это может опять повлечь повышение цен. Пока цена за 1 кв. м стабильна, и тем, кто не решил свои жилищные проблемы, нужно решать их сейчас. В нашей стране за последние два года ликвидировано более одной тысячи строительных компаний и уволено более 110 тысяч работников данной отрасли. Поправить ситуацию можно при условии льготного кредитования и для строителей, и для инвесторов, и для потенциальных покупателей. Сейчас каждое третье строительное предприятие простаивает, ситуация влечет за собой негативные процессы и на производстве стройматериалов, спрос на которые заметно упал. К тому же регулярный gps-мониторинг транспорта показывает некоторое снижение количества грузовых машин на дорогах страны, а ведь 50 % всех перевозок - это монтажные элементы и сопутствующая продукция, следовательно, затронутаE8 транспортная сфера.

"Масла в огонь подливают" и значительные изменения, которые внесены в правила сдачи земли в аренду и в порядок арендной платы с целью пополнения государственной казны. Если раньше (до октября 2009 года) предприниматель, будь это физическое или юридическое лицо, в период проектирования объекта оплачивал от 0,01 до 0,03 % от нормативной денежной оценки арендуемого земельного участка, то на сегодняшний день он должен оплачивать 4 %. Ставка снизится только после выдачи Государственным архитектурным строительным комитетом разрешения на строительство, а чтобы его получить, нужно сделать экспертизу готового (!) проекта. Совершенно не принимается во внимание то, что разработка проекта тоже требует времени, примерно полгода, то есть все это время здание не строится, а повышенную арендную ставку нужно платить, ведь заказать проект заранее (до оформления аренды) нет возможности, так как любой проектный институт требует документы на землеотвод. Таким образом, из-за вышеописанных действий, которые требуют времени, разница по арендной плате весьма значительна. Пока государство не урегулирует этот вопрос, строители не выйдут из замкнутого круга.


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: