КРУ подсчитало финансовые нарушения в МВД

20 апреля, 13:48 | Евгений Утров

Главное контрольно-ревизионное управление обнародовало результаты проверки деятельности министерства внутренних дел за 2005-2006 гг., когда ведомство возглавлял нынешний лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко.

Как сообщили в пресс-службе ГлавКРУ, контрольными мероприятиями охвачено свыше 580 объектов, в том числе Центральный аппарат министерства, его структурные подразделения, которые имеют статус юридического лица, предприятия, а также органы, учреждения, подразделения МВД Украины в регионах.

Напомним, 22 декабря минувшего года правительство дало поручение КРУ провести ревизию финансово хозяйственной деятельности предприятий и учреждений в системе МВД Украины за 2005-2006 годы.

Результаты ревизий, говорится в отчете, засвидетельствовали, что на протяжении этого периода предприятиями и учреждениями МВД допускались нарушение действующего законодательства при проведении операций с госресурсами, нецелевые расходы средств и другие финансовые нарушения.

Всего обнаружено финансовых нарушений на 1,6 млрд гривен. Из них нарушения финансово бюджетной дисциплины, которые привели к потерям, составляли 136 млн грн, в том числе: недополучение финансовых ресурсов – 52,6 млн грн, проведение расходов с нарушением действующего законодательства – 48,6 млн грн, нецелевые расходы – 28,7 млн грн, недостатка – 6,1 млн гривен.

Как отмечают работники КРУ, недополучение финансовых ресурсов связано, в первую очередь, с системными нарушениями в оплате труда работникам МВД. В частности, не проводилась денежная индексация доходов, не выплачивалось уволенным работникам выходное пособие и компенсации за вещевое имущество; не бралась плата от студентов и курсантов, которые учатся на контрактных условиях.

Из-за некомпетентности финансовых служб, по вине которых, не проводилась денежная индексация доходов работников органов внутренних дел, не доплачено надлежащих им средств в целом на 18,3 млн гривен.

Одновременно, в результате ревизии, по фонду оплаты труда МВД переплатили на 11,2 млн грн, в том числе в Донецкой области – 3,5 млн грн, г. Киеве – 1,4 млн грн., Черновицкой – 1,3 млн грн, Львовской – 940 тыс. грн, Николаевской – 619 тыс. грн, Одесской – 435 тыс. грн, Херсонской – 418 тыс. грн, Запорожской – 357 тыс. грн, Ровенской области – 300 тыс. гривен.

Также, оплата подрядным организациям за выполненные работы проводилась по завышенным ценам. Таким образом, было потрачено 1,4 млн грн бюджетных средств, в частности в Полтавской области – 319 тыс. грн, Днепропетровской, – 240 тыс. грн, Киеве – 170 тыс. грн, Запорожской, – 159 тыс. грн, Одесской, – 111 тыс гривен.

В результате утверждения прежним Министром внутренних дел Юрием Луценко штатов сверх определенной Кабинетом Министров Украины численность, в Центральном аппарате министерства в 2005-2006 гг. дополнительно содержалось 881 и 1187 штатных единиц, на оплату труда которых использовано 73,3 млн гривен.

Кроме того, говорится в отчете КРУ, структура Центрального аппарата не приведена в соответствие с требованиями Кабинета Министров Украины в части ограничения численности структурных подразделений, должностей работников в таких подразделах и тому подобное. Это привело к незаконному содержанию на протяжении 2005-2006 гг. штатных единиц с фондом оплаты труда в сумме 2,8 млн гривен.

По результатам ревизий органами государственной контрольно-ревизионной службы Украины составлено 48 протоколов на должностных лиц об административных правонарушениях.

На данное время госказне возмещено 12,8 млн грн, устранено других финансовых нарушений, которые не привели к потерям финансовых и материальных ресурсов, на 281,7 млн гривен.

В правоохранительные органы направлены материалы 133 ревизий, другие готовятся к передаче, как уточнили в отчете, о результатах проверок ГлавКРУ проинформировало органы прокуратуры.

Любопытно, что предварительные результаты ревизии КРУ нынешний глава МВД Василий Цушко обнародовал еще в конце марта. По его информации, общий объем финансовых нарушений в МВД в течение 2005-2006 гг. составляет 752 млн гривен.

В свою очередь, экс-министр МВД Юрий Луценко заявил, что не исключает обращения в суд по поводу выступления Цушко. Как отметил Луценко, Цушко в своем выступлении заявил о фактах финансовых злоупотреблений в МВД Украины за время предыдущего руководства. Но, по словам Юрия Луценко, что МВД в 2006 г. проверяло КРУ. И, заявил экс-министр, "оно не имело никаких замечаний к деятельности финансового блока министерства".

Стоит отметить, что параллельно с МВД, ГлавКРУ проводило проверку Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы также за период 2005-2006 гг., когда ведомство возглавлял Виктор Балога.

Как отмечается в отчете КРУ, контролем охвачено около 50% финансирования, или 0,9 млрд гривен. Из них, по результатам проверки, общая сумма обнаруженных финансовых нарушений составляет свыше 80 млн гривен.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: