Кучеренко создаст Госкомиссию по вопросам ЖКХ

29 мая, 17:37 | Евгений Утров

В Украине вскоре появится Государственная жилищно-коммунальная комиссия — орган, который будет анализировать соблюдение стандартов жилкомуслуг по всем видам, которые на сегодняшний день предоставляются потребителям. "Это орган, который ни в коем случае не собирается защищать интересы предприятий жилищно-коммунального хозяйства, он будет защищать интересы потребителей", — рассказал сегодня в ходе брифинга министр по вопросам жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

По его словам, решение о создании в стране такого органа было принято сегодня на заседании правительственного комитета. "Думаю, что оно будет поддержано и на ближайшем заседании правительства", — отметил чиновник.

Еще одним заданием ведомства, рассказал он, является создание Объединения совладельцев многоэтажных домов. "Одним из основных приоритетов является создание Объединения совладельцев многоэтажных домов. Государство будет делать все для того, чтобы стимулировать последующий процесс создания таких объединений и будет предлагать финансовую поддержку процессов капремонта", — сообщил Кучеренко.

При этом он уточнил, что на проведение капительного ремонта многоэтажек в Украине необходимо потратить 405 млрд гривен. Такой суммы денег на капремонты, в которых нуждаются дома, в госбюджете, по словам министра, не хватает. Поэтому, считает глава МинЖКХ, для улучшения ситуации в жилищном фонде необходимо создать объективные и справедливые условия для общего участия государства, местных бюджетов, а также инвестиционных компаний.

Необходимо отметить, что в конце марта Кабинет министров Украины утвердил Порядок использования в 2008 году средств, предусмотренных в Госбюджете для выполнения Общегосударственной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства.

Этим документом, в частности, предусматривается выделение 399,5 млн грн на приобретение основных материалов для выполнения строительно-монтажных работ по модернизации централизованных систем водоснабжения и водоотвода, 370 млн 494,4 тыс. гривен — на приобретение основных материалов и оборудования для выполнения строительно-монтажных работ по модернизации систем теплообеспечения жилых домов, и 4 млн 250 тыс. гривен — на разработку проектов нормативно-правовых актов для обеспечения выполнения Общегосударственной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства.

Между тем, два дня назад, 27 мая, Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и Международный банк реконструкции и развития подписали кредитное соглашение на сумму $140 млн — теперь эти средства будут направлены на реконструкцию ЖКХ по проекту развития городской инфраструктуры.

Как рассказал сегодня Алексей Кучеренко, кредит предоставляется Украине на 17 лет с пятилетним льготным периодом, во время которого будут платиться лишь проценты. Теперь же, для вступления в силу, кредитное соглашение должно быть ратифицировано украинским парламентом.

В целом Проект развития городской инфраструктуры предусматривает предоставление коммунальным предприятиям Украины помощи в обеспечении их стабильной деятельности по предоставлению качественных коммунальных услуг и улучшения экологической ситуации и состоит из двух компонентов: "основного" и "открытого".

Первый из них включает в себя субпроекты "Реабилитация и модернизация технического оборудования в сфере водоснабжения и водоотвода города Одессы", "Управление твердыми отходами в городе Одесса", а также субпроект по модернизации технологического оборудования в сфере водоснабжения в городе Чернигов и пр. "Открытый" же компонент проекта предусматривает выполнение в сфере жилищно-коммунального хозяйства ряда небольших энергосберегающих инвестпроектов с охватом максимального количества коммунальных предприятий в Украине.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: