Куда пойдут деньги, предназначенные на социальные нужды?

23 февраля, 13:03 | Евгений Утров

Вчера "слуги народа" приняли решение, согласно которому каждый из 120 столичных депутатов в подарок за свою работу получит из бюджета по 500 тыс. гривен.

Суть вопроса такова. Полгода назад члены Блока "Пора-ПРП" и "Блока Леонида Черновецкого" инициировали законопроект, по которому каждому депутату Киевсовета должно быть выделено по полмиллиона на так называемую "общественную приемную". Предполагалось, что каждый, кто получит кругленькую сумму, должен оборудовать себе за казенные деньги кабинет со всеми удобствами – как говорится, для общения с народом. Этот вопрос чуть ли не во время каждой сессии ставился на голосование в Киевсовете, и с таким же постоянством проваливался. За него не голосовали вплоть до вчерашнего дня. Однако в итоге то ли депутаты подустали "обижать" провластных коллег, рьяно желающих получить из бюджета деньги на комфортный кабинет, то ли решили себе тоже сделать подарок в честь 23 февраля – но за "общественные приемные" в Киевсовете наконец-то проголосовали.

Согласно тексту "Положения об общественных приемных депутатских групп или фракций Киевсовета", который уже утвержден народными избранниками, каждый из 120 депутатов будет иметь возможность вести личный прием и распределять средства, предоставленные мэрией на социальные нужды. На эти цели Киевсовет предусмотрел в бюджете города 37 млн гривен. Помещения же для приемных будут выделяться районными администрациями из коммунальной собственности. Однако в столичной мэрии признаются, что особого контроля за тем, куда уйдут эти деньги, не будет – мол, пока все остается на совести депутатов.

Сопредседатель фракции "Блока Леонида Черновецкого" Алла Шлапак сказала, что в положении о создании "общественных приемных" не прописана конкретная сумма, которая будет выделяться депутатам. То есть, сумма в 500 тыс. может как увеличиваться для "друзей", так и уменьшаться для политических оппонентов. Ведь госпожа Шлапак тактично намекнула, что депутаты "имеют право открывать приемные и на деньги, которые не предусмотрены в городском бюджете".

Также оказалось, что глава фракции БЮТ оппозиционерка Татьяна Мелихова тоже рада принятому решению. По ее словам, фракция уже подсчитала: в каждом районе бютовцы рассчитывают получить по 4 приемных, так как количество мандатов фракции равно 41. "Да, мы будем настаивать, чтобы финансовое управление как можно скорее подготовило документы о финансировании приемных и выделило под этот проект средства", — настаивает и депутат Киевского совета от Партии регионов Владимир Филиппов. По его словам, он возмущен, что до сих пор большинство приемных содержались депутатами за счет собственных средств.

Недовольным решением Киевсовета в итоге остался только бывший мэр Киева Александр Омельченко, которому так ничего и не досталось от провластного пирога. Он заметил, что считает: "такое разбазаривание коммунальной собственности неэффективным и выделенные депутатам средства могут использоваться не по назначению". По его словам, раздавать из коммунальной собственности помещения — большая роскошь, и целесообразнее было бы только выделить в каждом районе приемную для фракции, установив более жесткий контроль за распределением средств.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: