Куда пропали выделенные на борьбу с гриппом 50 млн грн остается загадкой

31 октября, 12:00

В рамках противодействия возникновения эпидемии гриппа в Украине тендер на закупку тест-систем для диагностики гриппа А/H1N1 выиграла фирма, которая не производит тест-системы для практического здравоохранения.

Об этом сообщили источники "Зеркала недели" в Министерстве здравоохранения.

Попытки выяснить, куда пошли 50 миллионов гривен из госбюджета, выделенные на мероприятия по противодействию эпидемии, результатов не дали.

Известно, что летом проводились тендеры, шли закупки. Но даже сегодня, в разгар эпидемии в нескольких областях, данных о том, куда и на что были потрачены эти деньги, на сайтах официальных учреждений нет.

Генеральная прокуратура получила необходимую информацию, и теперь выясняет, для кого и под кого прописывали схемы закупок, правозащитники подозревают, что все - от тест-систем и медикаментов до лабораторного оборудования - покупали у одного участника.

Первый заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Александр Биловол от комментария отказался, сославшись на пресс-конференцию, хотя в то время он ее не проводил.

Журналисты допускают, что так же были использованы не только средства, предусмотреные не только на тест-системы, но и на медикаменты.

Сегодня оказалось, что даже в столичных аптеках нет одноразовых повязок и масок, оксолиновой мази, которая очень эффективно защищает от проникновения инфекции в организм.

Отметим, что 30 октября министр здравоохранения Василий Князевич заявил, что Украина обеспечена противовирусными препаратами в полном объеме.

Вместе с тем, сейчас МЗ объявил об усилении противоэпидемических режимов и разработку мер по минимизации эпидемии.

Совет национальной безопасности и обороны решил обратиться к мировому сообществу с просьбой предоставить ей 50 миллионов доз вакцины для борьбы с эпидемией гриппа в Украине.

Львовские врачи категорически выступают против вакцинации в период эпидемии, считая, что в сложившейся ситуации это окончательно "добьет" иммунитет. Ученые также считают, что вакцинация во время эпидемии - это не просто ошибка, а преступление.

Пока все врачи сходятся на том, что наиболее приемлемыми способами укрепления иммунитета остаются традиционные средства - мед, малина, калина, лук, чеснок. Медикаменты рекомендуют принимать под наблюдением врача, чтобы не навредить.

Напомним, по последним данным количество жертв болезни в западноукраинских областях по данным Министерства здравоохранения, достигло 34 человек.

Опасный свиной грипп A/H1N1 диагностирован в 16 человек. Смерть от калифорнийского гриппа подтверждена в 4 случаях.

По данным Минздрава, эпидемия гриппа быстро распространится по территории Украины и приведет к значительному количеству летальных случаев.

По материалам ТСН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: