Купеческую синагогу не хотят возвращать верующим

21 ноября, 16:17 | Евгений Утров

Еврейская религиозная община Украины много лет добивается возвращения Купеческой синагоги в Киеве, однако культовое здание, которое находится по адресу улица Шота Руставели, 19, местные власти не хотят отдавать верующим.

Как известно, киевская Купеческая синагога была построена в 90-х годах XIX столетия. Позже, в 1930 г. приказом НКВД ее закрыли. А после окончания Великой отечественной войны здание реконструировали и заменили ему фасад. Так Купеческая синагога стала кинотеатром "Кинопанорама". На сегодняшний день это убыточное предприятие с крайне низкой посещаемостью. В непосредственной близости от "Кинопонорамы" находятся более современные кинотеатры "Киев", "Орбита" и мультиплекс на улице Горького. До последнего времени трудовой коллектив существовал за счет предоставления площадей в аренду.

Еврейская община пытается вернуть здание с момента выхода в марте 1992 г. указа первого Президента Украины Леонида Кравчука о возвращении культового имущества, используемого не по назначению. Согласно данному указу, местные власти, в чьем владении или управлении находились подобные культовые сооружения, должны были вернуть их религиозным общинам до 31 декабря 1997 года. Возвращенное имущество могло быть использовано только по назначению, то есть, для отправления религиозных обрядов и культов. Отметим, что данный указ продлевался уже дважды и действует по сегодняшний день.

Несмотря на это большинство местных властей не обратило никакого внимания на содержание этого нормативного акта, не составив даже необходимые перечни религиозных зданий и сооружений, используемых не по назначению.
С момента принятия данного указа президента еврейским религиозным общинам Украины из нескольких сотен зданий синагог было передано всего 40, то есть, около 10%. Вместе с тем, после вступления в силу Закона Украины "О приватизации" в 1995 г. возникла угроза приватизации зданий, прежде принадлежавших религиозным организациям.

Так, Еврейская религиозная община Украины, добиваясь возвращения зданию Купеческой синагоги статуса культового, собрала огромный исторический материал, подтверждающий, что это действительно синагога, и в течение нескольких лет обращалась в Киевскую городскую государственную администрацию с просьбами вернуть здание.

К ходатайствам общины присоединились и патриархи христианских конфессий, и президент Украины, направивший обращение с просьбой вернуть здание сначала киевскому городскому председателю Александру Омельченко, а затем — сменившему его на посту мэра Леониду Черновецкому.

Однако это не принесло никаких результатов. Община получала отказ за отказом. Причиной этому, по словам киевских чиновников, является то, что здание Купеческой синагоги изначально не являлось религиозным сооружением. Вместе с тем в 2007 г. КГГА издала книгу "Храмы Киева", в которой кинотеатр "Кинопанорама" указан как бывшая Купеческая синагога, а под фотографией дана историческая справка о том, где и когда она была построена.

Более того, меньше месяца назад, верующие узнали о том, что здание синагоги собираются приватизировать. Они обратились в прокуратуру, которая своим решением приостановила незаконную приватизацию, однако существенно это ситуацию не улучшило.

Последнее заседание Киевского городского совета по вопросу приватизации здания Купеческой синагоги "трудовым коллективом", в котором незадолго до этого поменялся директор, состоялось около месяца назад. Стоит ли говорить о том, какое именно решение было принято? В мэрии, однако, объяснили это тем, что предложение, поданное внефракционным депутатом Ивановым, прозвучало с голоса, и депутаты Киевсовета проголосовали, не подумав.

Вместе с тем в общине сомневаются, что к данной ситуации приложил руку киевский городской председатель Леонид Черновецкий, объясняя это тем, что нынешним мэр позиционирует себя человеком верующим и богобоязненным.
По мнению представителей Еврейской религиозной общины Украины, за нежеланием местных властей отдать здание Купеческой синагоги стоит бизнесмен Вагиф Алиев. Экономист по образованию, последние восемь лет он занимается строительством и коммерческой недвижимостью. На сегодняшний день господин Алиев является главой наблюдательного совета закрытого акционерного общества "Мандарин-Плаза", известного по строительству таких торгово-развлекательных и офисных центров, как "Мандарин-Плаза", "Эльсбург-Украина" и "Парус".
Представители Еврейской общины боятся, что в ближайшее время здание Купеческой синагоги все-таки приватизируют и на его месте построят развлекательный комплекс или офисный центр. Как этому помешать — верующие пока не знают, ведь, по их словам, когда дело доходит до больших денег, все вертикали власти ломаются и не работают.

"Мы плохо представляем, что мы в данной ситуации можем сделать, — рассказал Yтру Давид Мильман, помощник главного раввина Украины. — Здание находится в аренде у трудового коллектива. Как делается рейдерский захват? Вводятся в коллектив свои люди, после этого коллектив резко загорается желанием приватизировать принадлежащую ему собственность. Потом лишние люди уходят. Или если не хотят уходить — их уносят".
Таким образом, Еврейской религиозной общине Украины остается только надеяться на то, что киевские власти, в частности — Леонид Черновецкий, все-таки смогут разобраться в этой проблеме, принять справедливое решение и вернуть Купеческую синагогу верующим.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: