Курс гривны начал стабилизироваться

30 октября, 17:21 | Евгений Утров

Торги на межбанковском валютном рынке завершились сегодня в диапазоне 6,05-6,3 гривен/доллар. Национальный банк Украины выходил сегодня на межбанк c предложением продажи валют по 6,05 гривен/доллар. Торги по евро проходили в диапазоне 7,9-8,3 гривен/евро.
Призивы о том, что пора стабилизировать национальную валюту и начать влиять на курс, похоже, получили ответ в Национальном банке Украины. Так, уже сегодня мы наблюдаем укрепление курса гривны. Напомним, вчера торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 6,6-6,9 гривен/доллар. Национальный банк Украины выходил на межбанковский валютный рынок с предложением продажи валют по 5,7 грн/долл. Торги по евро проходили в диапазоне 8,5-8,9 гривен/евро.
В то же время, отметим, Национальный банк Украины основательно требует от руководителей банков усилить контроль над наличными курсами в филиалах и обменных пунктах кредитно-финансовых учреждений, а также в тех, которые работают на агентских принципах с банками. НБУ подчеркивает, что данное усиление контроля необходимо во избежание формирования безосновательно завышенных курсов. "Банки, уполномоченные финансовые учреждения и пункты обмена инвалюты, которые работают на основании агентских договоров, заключенных с уполномоченными банками, обязаны купленную в течение рабочего дня наличную инвалюту продать в течение этого же рабочего дня", - отмечается в письме Нацбанка.
Стоит отметить, что в Верховной Раде такие меры НБУ называют пока всего лишь предупредительными мерами за контролем курса. "У НБУ есть гораздо более эффективные и действенные способы влиять на ситуацию с курсом, чем рекомендации. Это валютные интервенции на межбанковском валютном рынке. Поэтому, я думаю, что они должны последовать за такими рекомендациями, которые являются предупредительной мерой", - уверен первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин . Он также предположил, что снятие информации о курсе валюты в ряде обменных пунктов связано с тем, что банки не определились со своей дальнейшей стратегией и заняли выжидательную позицию.
К слову, Международный валютный фонд рекомендует Украине во имя избежания курсовых скачков внедрить режим гибкого обменного курса. Эксперты МВФ считают, что гибкий обменный курс сработает как буфер, защищая экономику от внешних шоков, а также предоставит больше возможностей для контроля над инфляцией. По мнению МВФ, для того чтобы разъяснить такие изменения в валютно-обменном режиме, Кабинету министров в основных принципах денежно-кредитной политики на 2009 год следует отметить, что он упразднит коридор обменного курса; будет определять официальный обменный курс на уровне рыночного значения обменного курса, которое сложилось в предыдущий день (включая коррекцию в течение дня, при необходимости, чтобы удерживать его в пределах +/- 2% от рыночного уровня); а также возьмет обязательство в рамках пересмотра Основных принципов денежно-кредитной политики придерживаться прозрачной стратегии относительно инвестиций, основным инструментом которой будут предварительно объявленные регулярные валютные аукционы, а основным направлением - целевой показатель чистых международных резервов, причем отдельные позиции этого документа будут раскрывать роль НБУ как агента правительства по обеспечению его потребностей в иностранной валюте.

По материалам РБК-Украина

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: