Квоты на экспорт зерна сохранятся до 2008 года

13 сентября, 17:34 | Евгений Утров

Квоты на экспорт зерновых культур будут сохранены до 1 января 2008 года. Такое предположение высказал сегодня во время выступления на выездной коллегии Черкасской облгосадминистрации в городе Умань вице-премьер-министр по вопросам агропромышленного комплекса Украины Виктор Слаута. Он сообщил, что решение по этому вопросу будет принимать рабочая группа с участием Украинской зерновой ассоциации. "Сейчас мы собираем данные. Но я чувствую, что до 1 января мы не будем спешить с таким решением", — заявил Виктор Слаута. При этом он отметил, что по примеру Украины в настоящее время квотирование зерна ввели Казахстан и Российская Федерация в связи со снижением урожайности зерновых в этих странах.

Окончательное же решение относительно квот на экспорт зерна Кабмин примет в течение недели. Об этом вчера заявил министр экономики Анатолий Кинах. Он также добавил, что предварительно будут проведены консультации с крупнейшими украинскими экспортерами зерновых культур.

Напомним, 20 июня 2007 г. Кабинет министров Украины принял решение ограничить экспорт зерновых с 1 июля до тех пор, пока не будут сформированы государственный и региональный продовольственные резервы. Запрет на вывоз зерна касается урожая 2006 и 2007 гг., при этом квота вводится на уровне 3 тыс. т в месяц на каждую культуру.

Такое решение правительство приняло с целью предотвращения роста цен на хлеб вследствие засухи, охватившей основные зерновые регионы страны и приведшей к гибели 1,1 млн га посевов.

Сейчас же украинское правительство готовит предложения по внесению законодательных изменений, которые сделают государственную компенсацию за неблагоприятные климатические условия безвозвратной для сельхозпроизводителей. На данный момент, по словам Слауты, эта компенсация выплачивается на возвратной основе. В частности, в настоящее время Минагрополитики совместно с Минфином готовят второй транш в размере 50 млн грн для компенсации за неблагоприятные климатические условия для сельхозпроизводителей в 2007 году.

Вице-премьер по вопросам АПК также рассказал, что инициатива о введении обязательной продажи сельхозпроизводителями 10% собранного урожая продовольственной группы зерновых государству не находит необходимой поддержки в правительстве. По мнению Слауты, Кабмин не будет устанавливать фиксированную цену на закупаемую государством сельхозпродукцию. "Сейчас она определяется рыночной стоимостью, и это правильно", — подчеркнул Виктор Слаута.

При этом министр сообщил, что на сегодняшний день в региональные продовольственные резервы законтрактовано 1,7 млн т зерна, и 1,3 млн т из них уже оплачено облгосадминистрациями. Кроме того, по его словам, в Государственный аграрный фонд законтрактовано свыше 150 тыс. т продовольственного зерна, а Госкомрезерв закупит 2 млн т зерна. Министр уверен, что такие запасы позволят государству делать интервенции на зерновом рынке и влиять на ситуацию на нем экономическими методами.

Отметим, накануне председатель Аграрного фонда Владимир Иванишин сообщил, что по состоянию на начало сентября АФ законтрактовал 123,5 тыс. т зерна урожая 2007 г., из которых закупил почти 102 тыс. тонн. Он также напомнил, что переходящие запасы зерна в Аграрном фонде урожая 2006 г. составляют 130 тыс. т, подчеркнув при этом, что фонд будет продолжать закупку зерна и далее.

Что же касается финансирования агропромышленного комплекса в 2008 г., то по словам Виктора Слауты, совокупное финансирование АПК в будущем году составит 22 млрд гривен. При этом 16,2 млрд грн будут непосредственно выделены из Госбюджета по линии министерства АПК, 2,8 млрд грн — по линии других министерств, а 7 млрд грн поступят в виде непрямой поддержки от сохранения льготного налогообложения (нулевой ставки НДС для сельхозпроизводителей).

"Сначала мы рассчитали этот объем (непрямой поддержки от сохранения льготного налогообложения) как 4,5-5 млрд грн, однако сейчас, когда закупочные цены на сельхозпродукцию значительно повысились, мы увидели, что эта сумма намного больше и составляет порядка 7 млрд грн", — рассказал вице-премьер.

Часть бюджета агропромышленного комплекса в 2008 г., а именно 2 млрд грн, по словам Слауты, пойдет на финансирование научных исследований и образования АПК — это на 500 тыс. грн больше, чем в 2007 году.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: