Лидеры стран ЕС приняли план спасения финансовой системы

13 октября, 09:44

Собравшиеся накануне в Париже главы государств и правительств 15 стран еврозоны согласовали план выхода из банковского кризиса, подтвердив, что не позволят развалиться ни одному крупному финансовому учреждению, сообщает Би-Би-Си.


Лидеры еврозоны, к которым присоединился британский премьер Гордон Браун, обязались гарантировать межбанковские займы до 2009 г. и заявили, что будут вкладывать деньги в кредитные организации путем покупки их акций.


По словам президента Франции Николя Саркози, эти меры носят беспрецедентный характер. В частности он сообщил, что европейские лидеры достигли рамочного соглашения, согласно которому отдельные страны будут инвестировать капиталы в свои банки, покупая их привилегированные акции.


Н.Саркози уточнил, гарантии банковских кредитов будут предоставляться на коммерческих условиях. Он подчеркнул, что некомпетентные администраторы банков будут смещены с постов, а слишком торопливые акционеры ничего не выиграют от государственного вмешательства. Н.Саркози также отметил, что план затрагивает все аспекты финансового кризиса, но не сообщил, в какую сумму он обойдется, передает РБК-Украина


Напомним, что накануне ряд государств приняли меры по защите финансовой системы. Так вчера власти Португалии объявили о выделении 20 млрд. евро на обеспечение гарантий банкам, а Норвегия планирует предоставить финучреждениям 41 млрд евро с целью не допустить кризиса ликвидности. Кроме того в прошедшую пятницу Европейский центробанк (ЕЦБ), Банк Англии и ЦБ Швейцарии разместили на финансовых рынках 120 млрд долл. для поддержания ликвидности. При этом ЕЦБ, представляющий интересы 15 стран еврозоны, разместил 100 млрд долл., а Банк Англии и ЦБ Швейцарии - по 10 млрд долл. каждый.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: