Лицензия на автоперевозки подорожает в 10 раз

25 июля, 16:30 | Евгений Утров

Министерство транспорта и связи с целью улучшения процедуры получения лицензии на автоперевозки разработало Проект постановления Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 29 ноября 2000 года №1755", которым предусмотрено повышение стоимости лицензии на автоперевозки.

Как сообщили в пресс-службе Минтранса, в настоящий момент стоимость лицензии на проведение автоперевозок составляет всего 340 грн. в пять лет, что составляет приблизительно 6 грн. в месяц. "Существующий уровень оплаты за выдачу лицензии совсем не соответствует уровню ответственности, который должен нести перевозчик при получении права на осуществление одного из наиболее опасных для жизни и здоровья вида предпринимательской деятельности", - говорится в сообщении.

Данный проект постановления Кабинета министров находится на стадии обработки и должен пройти ряд согласований с заинтересованными ведомствами и министерствами.

Повышение платы за лицензию и установление платы за лицензионную карточку на автотранспортные средства ни в коей мере не отразится на повышении тарифов на перевозку пассажиров и грузов автомобильным транспортом, поскольку плата для перевозчика в расчете в 60 грн. в месяц не является отягощающей для перевозчика.

В свою очередь, Антимонопольный комитет Украины требует обоснования к данному проекту постановления, подготовленного Министерством транспорта и связи Украины. По выводам комитета, настоящим документом предусмотрено повышение в 10 раз – с 20 до 200 необложенных налогом минимумов доходов граждан размера платы за выдачу лицензий на осуществление деятельности по предоставлению услуг по автоперевозке пассажиров и грузам сроком на 5 лет. Таким образом, стоимость этой услуги вырастет с 340 грн до 3,4 тыс. грн, сообщает пресс-служба АМКУ.

Минтранссвязи также предлагает ввести плату за лицензионную карточку на каждое автотранспортное средство, которая добавляется к лицензии. Ее стоимость будет составлять 5 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть 85 грн. Раньше отмеченные карточки выдавались бесплатно.

Однако, отмечают в АМКУ, при этом разработчик не предоставил к проекту нормативного акта мотивированных обоснований и экономических расчетов относительно необходимости увеличения размера платы за выдачу лицензии.

"Если Минтранссвязи и собирается установить для автоперевозчиков новую плату за выдачу лицензий и предоставления лицензионных карточек, то должен действовать исключительно в правовом поле", – считают в Комитете. В частности, Минтранса должно предоставить Антимонопольному комитету соответствующие обоснование относительно необходимости ее введения и влияния на ценообразование от такого шага. "Ведь теперь ситуация складывается таким образом, что добиваясь внедрения новой стоимости лицензий в любой способ, Минтранссвязи не учитывает, как это отразится на состоянии конкуренции на рынках пассажирских и грузовых автоперевозок", – отметил председатель Комитета Алексей Костусев.

Любопытно, что несколько месяцев назад министр транспорта и связи Николай Рудьковский сообщил, что правительство на заседании приняло решение о введении унифицированной лицензии на грузовые автоперевозки и перевозки на такси. При этом, он уточнил, что новая лицензия будет стоить столько же, сколько и предыдущие – 340 грн. Необходимость введения унифицированной лицензии первый заместитель министра транспорта Леонид Сергеенко пояснил введением европейского подхода к лицензированию и сокращением бумажного документооборота.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: