Литва и Латвия обогнали Украину по падению ВВП

18 августа, 11:44

Украина уступила Литве 1 место в списке стран Европы и СНГ по падению валового внутреннего продукта.

 

Как и обещало руководство Государственного комитета статистики, ведомство предоставило информацию о динамике ВВП во II квартале почти на 45-й день по окончанию отчетного периода.


В апреле-июне падение реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году составило 18%, сообщил Госкомстат.
Падение экономики Украины в II квартале замедлилось по сравнению с I кварталом. В январе-марте спад реального ВВП год до года составил 20,3%.


По итогам первого квартала Украина уверенно заняла первое место по падению валового внутреннего продукта среди всех стран Европы и СНГ. Однако теперь по темпам падения
нашу страну обогнала Литва.


Украинское правительство теперь может успокоиться: Украина - уже не лидер экономического спада в Европе, как это было в первом квартале (падение 20,3%).


Ее "обогнала" Латвия (падение реального ВВП во втором квартале на 18,2%), а лидером стало другое прибалтийское государство - Литва (-22,6%). Хотя, еще не все страны Евросоюза и СНГ обнародовали данные о динамике ВВП во втором квартале.


"В прибалтийских странах дефицит счета текущих операций платежного баланса по отношению к ВВП больше, чем у нас, так и темпы роста кредитования и проблемного портфеля там были выше. Эти тенденции и привели к таким неутешительным результатам", - отмечает старший экономист представительства Мирового банка в Украине Руслан Пионткивский.


Однако эксперт советует не спешить с оптимистичными выводами о начале выхода украинской экономики из рецессии.

По материалам Экономическая правда


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: