Литва заинтересована в украинской электроэнергии

11 октября, 15:27 | Евгений Утров

Вице-премьер-министр по вопросам ТЭК Андрей Клюев сообщил, что Литва заинтересована в поставках 500 МВт украинской электроэнергии. По его словам, сегодня он обсудит этот вопрос с министром энергетики Литвы.

Напомним, 10 октября начался Энергетический саммит в столице Литвы – Вильнюсе. На мероприятии, которое является продолжением Краковского саммита (май 2007 г.), работают делегации из почти 20 стран, восемь из них – во главе с главами государств и руководителями правительств.

Андрей Клюев отметил, что на сегодня технически невозможно реализовать такие объемы поставок электроэнергии, но Украина готова поставлять половину от этого объема, 250 МВт, примерно через год. Вице-премьер также подчеркнул, что поставки электроэнергии в Литву через территорию Беларуси вызывают интерес у белорусской стороны – она нуждается в 150-200 МВт украинской электроэнергии.

В связи с тем, добавил украинский вице-премьер, что в Литве закрывается Игналинская АЭС, Вильнюс будет нуждаться в надежном поставщике электроэнергии.

Андрей Клюев также отметил, что и Словакия заинтересована в поставках из Украины электроэнергии, и этот вопрос будет подниматься в ходе сегодняшнего визита в эту страну украинской делегации.

В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко заверил, что Украина с особым вниманием относится к вопросу интеграции украинской электроэнергетической сети в общеевропейскую систему. По его словам, в настоящее время продолжается работа по полноценному присоединению к объединенной европейской системе передачи электроэнергии UCTE. "У нас есть возможности, и мы готовы к увеличению экспорта электроэнергии из Украины в Европейские страны", – сказал глава государства.

Стоит отметить, что 18 сентября Виктор Ющенко подписал заявление, в котором речь идет о том, что Украина была и остается сторонником нераспространение ядерного оружия. В заявлении также отмечается, что совместная инициатива России и США относительно углубленного формата сотрудничества полностью отвечает ядерной политике Украины, в первую очередь, в части диверсификации источников снабжения и создания собственного производства ядерного топлива.

На сегодняшний день Украина продает электроэнергию в Словакию, Беларусь, Венгрию, Молдову. Более того, в конце августа во время встречи со словацким премьером Виктор Янукович обсудил вопрос энергетического сотрудничества и, в частности, возможность увеличения экспорта украинской электроэнергии в Словакию.

Вместе с тем 12 сентября Украина приостановила поставки электроэнергии в Россию до конца года. Планируется, что переговоры относительно экспорта на 2008 г. начнутся в ноябре. Накануне же заместитель министра топлива и энергетики Алексей Шеберстов сообщил, что Украина не имеет лишней электроэнергии. По его словам, это связано с ростом производства, в первую очередь в металлургии.

По информации Минтопэнерго, Украина увеличила экспорт электроэнергии в страны СНГ за 9 месяцев 2007 г. по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. на 4,4% – до 3,799 млрд кВт/час. В то же время экспорт в страны Восточной и Центральной Европы сократился на 3,1% – до 3,591 млрд кВт/ч.

В сентябре экспорт в СНГ снизился по сравнению с сентябрем 2006 г. на 52,2% – до 248 млн кВт/ч, в страны Европы – на 24,9% – до 338 млн кВт/ч.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: