Литва заинтересована в украинской электроэнергии

29 февраля, 13:48 | Евгений Утров

Литва заинтересована покупать украинскую электроэнергию, об этом заявил литовский премьер Гедиминас Киркилас, прибывший в Киев для участия во Втором экономическом форуме "ЕС-Украина". Более детально этот вопрос литовский глава правительства обсудил с президентом Украины Виктором Ющенко. Стороны договорились, что в ближайшее время состоятся консультации экспертов на эту тему.

Поиск потенциальных поставщиков электроэнергии, альтернативных РАО ЕЭС, в последнее время стал актуальной темой литовской политики. В Вильнюсе прогнозируют, что дефицит энергоресурсов может возникнуть в стране уже сразу же после закрытия в конце 2009 г. Игналинской АЭС. Взамен ее Литва вместе с партнерами из Балтии и Польши намеревается построить новую АЭС, однако сроки ее строительства пока точно не определены, а предварительно установленные (2015 г.) уже ставятся под сомнение.

Ранее президент Виктор Ющенко выступал за объединение украинской системы электроэнергии к европейской системе передачи электроэнергии UCTE. "У нас есть возможности, и мы готовы к увеличению экспорта электроэнергии из Украины в Европейские страны", – сказал глава государства. Отметим, по подсчетам экспертов, для приведения украинской энергосистемы в соответствие с евростандартами необходимо $1–1,5 миллиарда. 

В тоже время, согласно с прогнозным балансом электроэнергии, топлива и расходов генерирующих компаний ТЭС на 2008 год, утвержденным Минтопэнерго, Украина в текущем году намерена экспортировать электричества на сумму 2 млрд 654 млн грн. с учетом НДС.

Между тем, в январе Украина сократила экспорт электроэнергии, как в страны Европы, так и страны СНГ. Так, Украина экспортировала в страны Восточной и Центральной Европы в январе 2008 г. 358 млн кВт.ч электроэнергии, что на 11,5% меньше, чем в январе 2007 г., по данным Министерства топлива и энергетики Украины. Поставки в страны СНГ в 2007 г. сократились на 16,9% – до 4,553 млрд кВт.ч.

Впрочем, тема продажи электроэнергии была не единственной, которую обсудили украинский президент и литовский премьер. В частности,  первые лица двух стран поделились также видением относительно проекта строительства нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, при этом Виктор Ющенко заявил, что он должен начать действовать уже в текущем году. Этот нефтепровод рассматривается в перспективе как средство транспортировки в Европу каспийской нефти.

Нельзя не напомнить, что в прошлом году в Вильнюсе на уровне министерств и нефтетранспортных компаний Азербайджана, Грузии, Польши, Украины и Литвы были подписаны договора по развитию коридора транспортировки углеводородов из Каспийского региона в Европу. Тогда же было создано международное предприятие для реализации проекта Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: