Медведев потребовал от правительства притока допсредств

11 сентября, 12:04

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от правительства и Банка России принять необходимые меры для притока дополнительных средств на российский финансовый рынок. Такое заявление глава государства сделал на совещании, посвященном проблемам создания в России Международного финансового центра.

Вместе с тем, после начала грузинского кризиса был зафиксирован отток капитала из России, общий объем которого достиг 2% от валового внутреннего продукта (ВВП. Такая оценка приводится в отчете международного рейтингового агентства Standard&Poor's), сообщает РБК-Украина. Накануне агентство сообщило, что отток капитала из России в августе 2008 г. составил 1% от ВВП.

При этом аналитики агентства отмечают, что в настоящее время имеющаяся у России "подушка ликвидности" позволяет ей чувствовать себя довольно комфортно. S&P характеризует состояние бюджета России как хорошее, отмечая, что на него продолжают благоприятно влиять рекордно высокие цены на углеводороды и генерируемые вследствие этого налоговые поступления. Напомним, что 10 сентября агентство подтвердило суверенные рейтинги России на прежнем уровне и сохранило по ним "позитивный" прогноз.

Вместе с тем S&P указывает, что у России "есть и некоторые проблемы". "Хотя значительные бюджетные и золотовалютные резервы делают страну менее уязвимой к мировому кризису ликвидности сравнительно с другими странами с аналогичными рейтингами, говорить, что она обладает иммунитетом, было бы совершенно неверно", - говорится в отчете. Если по какой-то причине начавшийся в августе отток капитала не прекратится, это неизбежно отразится на росте российской экономики и повысит риск рефинансирования для российских компаний (включая государственные корпорации "Газпром" и "Роснефть", имеющие высокие уровни задолженности), указывает S&P.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: