Металлолом станет дефицитом

21 марта, 16:58 | Евгений Утров

Верховная Рада Украины приняла сегодня за основу в первом чтении проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О металлоломе" относительно специализированных металлургических перерабатывающих предприятий и расчетов при принятии металлолома. За это решение проголосовали 244 народных депутата из 249 присутствующих в сессионном зале. Законопроектом предлагается внести в Закон “О металлоломе" некоторые изменения, направленные на совершенствование регулирования операций с металлоломом, в частности относительно расчетов с населением при его сдаче. По всей вероятности, народные избранники всерьез озабочены состоянием отечественной металлургии, хотя цены на её продукцию ощутимо возросли.

Сейчас основная причина снижения прибыли металлургических комбинатов — увеличение полной себестоимости товарной продукции из-за роста цены ее составляющих. На сегодняшний день выросла стоимость электроэнергии на 30%, природного газа на 56%, железнодорожные тарифы выросли на 50% (с апреля 2005 года). Цена на металлолом увеличилась на 21%. К снижению прибыли привело также увеличение с 2% до 15% таможенной пошлины на графитированные электроды, а также ревальвация гривны.

Впрочем, недавнее совещание балансовой комиссии руководителей ГМК Украины, состоявшееся 14 марта в Днепропетровске, прошло на оптимистической ноте. По данным докладчиков, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года кокса произведено на 6%, чугуна — на 16%, стали и проката — на 13%, труб — на 35%, метизов — на 7% больше. По всем остальным показателям горняки тоже добились успехов: руда — 109%, сырье в целом — 113%, концентрата — 112%, агломерата — 118% от объема производства за аналогичный период 2006 года. В связи с этим выросли доходы металлургических предприятий — на 2,4 млрд грн и рентабельность — на 4,6%. Дальнейший технический прогресс, предупредили украинские металлурги, чреват неприятными последствиями — в связи с планируемым в Белой Церкви строительством электрометаллургического комбината уменьшится количество металлолома в Украине. Появление минизаводов и электропечей на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе, на "Истиле", "Донецкстали", Алчевском металлургическом комбинате уже сегодня приводит к недопоставкам лома. Как отметили специалисты, сегодня украинские металлурги из-за высоких цен на мировом рынке "пока на коне", но к маю цены начнут падать, и главное сегодня — успеть реализовать побольше товара, пока "ниши не заняли китайцы", а лом не стал дефицитом.

Принятие этого законопроекта предлагается с целью учета изменений, которые состоялись в ситуациях с обращением металлолома, а также повысит качественные требования к металлолому при снабжении на внутренний и внешний рынки. Также новый законопроект предусматривает упорядочение требований к специализированному предприятию, которое в свою очередь сделает деятельность каждого субъекта прозрачнее, уменьшит тем самым коррупционный потенциал в этой отрасли.

Надо отметить, что в той ситуации, в которой оказался горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины, строительство электрометаллургических минизаводов отвечает стратегическим интересам его развития. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра промышленной политики Украины Дмитрий Колесников, выступая на научно-практической конференции в Киеве. Он уточнил, что это позволит снизить зависимость отечественного ГМК от поставок природного газа.

Однако Колесников отметил, что при электрометаллургическом способе производства стали снизится "газовая зависимость" производства, а основным сырьем останется металлолом, объемы заготовок которого ежегодно снижаются. Так, по прогнозам Минпромполитики к 2012 г. в Украине ожидается дефицит металлолома в пределах 1,2-1,5 млн тонн. По словам замминистра, выходом из такой ситуации является переход на технологии прямого восстановления железа на украинских горно-обогатительных комбинатах.

Колесников подчеркнул, что такой переход является общемировой тенденцией. Если в 1970 г. в мире производилось 790 тыс. т железорудных окатышей с использованием этой технологии, то в 2006 г. – 63 млн тонн. В развитых странах выплавка стали на электрометаллургических комплексах составляет 40% от общего объема производства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: