Microsoft обязали выплатить штраф в $1,5 млрд за МР3

23 февраля, 12:02

Окружной суд в США признал корпорацию Microsoft, крупнейшего в мире производителя программного обеспечения для персональных компьютеров, виновным в нарушении авторских прав в отношении двух патентов на технологии цифровой аудиозаписи MР3, владельцем которых является французско-американская компания Alcatel-Lucent. Сумма штрафа – $1,52 млрд – делает его одним из самых крупных в истории этой индустрии.

Технология МР3 – формата цифрового кодирования аудиозаписей, самого распространенного ныне в компьютерной индустрии – была разработана на рубеже 90-ых гг. инженерами немецкой компании Fraunhofer Institute. Они использовали ряд технологий, запатентованных ранее американской Bell Laboratories, бывшим подразделением корпорации AT&T, ставшим позднее частью компании Lucent Technologies. В свою очередь, Lucent Technologies в 2006 г. была куплена французской Alcatel.

Иск в отношении целого ряда патентов был подан в суд компанией Lucent Technologies еще в 2003 г. – против производителей компьютеров Gateway и Dell, отрицавших, что нарушают патентное право. Позднее к ним присоединилась Microsoft, широко использующая технологию МР3 в программных продуктах Windows Media. Microsoft заявила, что выплатила немецкой Fraunhofer Institute $16 млн за лицензию на принадлежащие ей разработки. Компания считает нынешнее решение суда необоснованным и готова обратиться в Апелляционный суд. По экспертным оценкам, размер наложенного штрафа соответствует текущим доходам Microsoft за полтора месяца.

По материалам Радио Свобода


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: