МинАПК планирует увеличить урожай зерновых

20 мая, 13:08 | Евгений Утров

Производство зерна в Украине может вырасти до 80-100 млн тонн в год — настолько оптимистичный прогноз озвучил сегодня министр аграрной политики Юрий Мельник в ходе форума Европейского банка реконструкции и развития по вопросам аграрного бизнеса. По словам министра, на сегодняшний день Украина производит около 30-35 млн тонн зерна, и чтобы увеличить урожай до 100 млн тонн, не нужно будет даже привлекать новые земли под засев, поскольку сельскохозяйственные угодья в стране составляют 41 млн га.

Юрий Мельник напомнил, что согласно программе действий до 2015 г. Украина планирует увеличить валовое производство продукции в сельском хозяйстве в 1,6 раз, а также подчеркнул необходимость создания паритетных условий в части снабжения украинской продукцией европейских рынков в связи с присоединением нашей страны к ВТО.

Безусловно, урожай зерновых на уровне 100 млн тонн в год был бы весьма полезен Украине как "житнице Европы". Только вот, к сожалению, министр АПК не назвал даже приблизительных сроков, когда наша страна сможет выйти на подобный уровень производства зерна. Вероятно, это займет не год и не два. К примеру, прошлогодний сбор зерновых в Украине составлял около 29,3 млн тонн, при этом валовой сбор пшеницы снизился до 13,9 млн тонн, ячменя — до 6,0 млн тонн, проса — до 84,2 тыс. тонн, овса — до 0,5 млн т, ржи — до 0,6 млн т, а гречихи — до 217,3 тыс. тонн.

В 2008/2009 же маркетинговом году (июль 2008 г. — июнь 2009 г.) Минагрополитики прогнозирует урожай зерновых на уровне 40 млн тонн, из которых пшеница составит почти половину — 9,113 млн тонн, ячмень — 8,979 млн тонн, а кукуруза на зерно — 9,085 млн тонн. При этом на экспорт, согласно планам министерства, отправится 13,5 млн тонн зерна, из которых 8,7 млн тонн придется на пшеницу. Отметим, что внутренняя потребность Украины в зерне оценивается экспертами в 26-27 млн тонн в год.

Как сообщало ранее Yтро, о предполагаемых 40 млн тонн зерна урожая 2008/2009 м.г. заявляла еще в конце марта Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "У нас, по скромным оценкам, речь идет о 40 млн тонн зерна, — говорила она, — а по тайным оптимистическим оценкам министра АПК — до 50 млн тонн зерна. Дай Бог, чтобы все происходило, как у нас идет сегодня".

Цель увеличить урожай зерновых до 50 млн тонн ставит перед Украиной и президент Виктор Ющенко. "За год-два должны достичь урожая 50 млн тонн зерна. Это усилит наше присутствие на мировом рынке", — считает гарант. По его словам, Украина, "если она правильно смоделирует национальную политику вокруг производства зерна, может стать "хлебными Эмиратами".

Аграрный сектор для Украины, уверен глава государства, важен не менее, нежели для России — нефть и газ. "Если мы говорим конкретно об украинском хлебе, для нас украинский хлеб — это все равно, что для России нефть и газ. Сегодня цена 1 тонны зерна больше, чем 1000 кубометров газа. Это впервые мы имеем ситуацию, когда цена на сельхозпродукты, особенно на хлеб, растет большими темпами, чем цена на нефть, чем цена на газ", — отмечает президент.

В такой ситуации, по мнению Ющенко, Украина может выиграть, "продемонстрировав внимание к сельскому хозяйству". Президент убежден: "Это то, о чем мы так долго мечтали. Когда мы говорим о естественных преимуществах, традиционных преимуществах, исторических преимуществах. У нас сегодня есть уникальный шанс. Сложные обстоятельства, но мы можем сделать очень эффективные вызовы этим обстоятельствам и выйти с выигрышем в этой ситуации".

Между тем директор департамента по вопросам агробизнеса ЕБРР Жиль Мететталь во время сегодняшнего форума выразил мнение, что для увеличения изготовления продукции сельскохозяйственного комплекса Украине необходимо применять новые технологии и привлекать инвестиции.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: