МинАПК подвело итоги работы аграрного сектора

14 декабря, 17:43 | Евгений Утров

Предварительные итоги работы аграрного сектора подвели сегодня представители Министерства аграрной политики и руководители управлений агропромышленного развития областных госадминистраций на совещании, которое состоялось под председательством и.о. замминистра АПК Юрия Лузана. Также в обсуждении приняли участие и.о. заместителей министра Валентина Завалевская, Ярослав Гадзало и Сергей Мельник.

Как отметил Юрий Лузан, текущий год для агропромышленного комплекса стал, без преувеличений, одним из самых сложных за последнее время. Причиной тому послужили, прежде всего, аномальные погодные условия и ценовые тенденции мирового и внутреннего продовольственных рынков.

Замминистра рассказал, что, по экспертным оценкам, общая емкость внутреннего продовольственного рынка государства за 10 месяцев составляет 108-110 млрд. грн., экспорт продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности — 27 млрд. грн., а импорт — 17 млрд. гривен.

"То есть, внешний фактор влияния на внутренний рынок, в т.ч. и на ценовые тенденции, составляет до 40% по массе товара и оборотного капитала, следовательно — достаточно ощутимый", — объяснил и.о. замминистра.

Известно, что в мае-июне текущего года основные зерновые регионы Украина охватила засуха, которая привела к гибели посевов сельхозкультур на площади около 1,1 млн га, вследствие чего часть урожая была утеряна. Вслед за этим в стране начали стремительно расти цены на хлеб, поэтому правительство с целью предотвращения дальнейшего подорожания хлебопродуктов ввело квоты на экспорт основных видов зерновых культур (пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя) урожая 2006 и 2007 годов.

Так, отметил сегодня Юрий Лузан, "благодаря своевременным и оперативным мероприятиям, которые предпринимались на уровне государства и регионов, было обеспечено формирование необходимых продовольственных балансов и сырьевых ресурсов".

При этом он подчеркнул, что Украине удалось сохранить темпы наращивания экспортного потенциала в пределах 20-25%, которые наблюдались в предыдущих, более благоприятных для развития аграрной отрасли, годах.

Уже сегодня можно утверждать, заявил и.о. замминистра, что предыдущие прогнозные объемы производства зерна повышаются до 29,0 млн. т, пшеницы — 14,6 млн. т, зерновой кукурузы — 7,5 млн. т, подсолнуха — более 4,0 млн. т. Также обеспечивается производство сахара — на уровне 1,85 млн. тонн.

В соответствии с прогнозами Юрия Лузана, в текущем году производство валовой продукции животноводства в целом вырастет на 14%, а темпы производства валовой продукции сельского хозяйства, даже не смотря на сложные погодные условия, будут составлять около 95%.

В свою очередь и.о. замминистра АПК Сергей Мельник также положительно оценил работу агропромышленного комплекса. По его словам, в текущем году были созданы все надлежащие условия для окончания сева озимых культур, а также проведения уборочных работ и подготовки площадей под урожай 2008 года.

Подводя итоги совещания, Юрий Лузан напомнил всем собравшимся о личной ответственности за стопроцентное использование средств господдержки, а также предоставление своевременной и достоверной информации относительно агропроизводства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: