Минэкономики будет бороться с инфляцией

27 декабря, 16:29 | Евгений Утров

Министр экономики Богдан Данилишин сегодня очертил приоритеты работы его ведомства на следующий год. В частности, он сообщил, что первоочередным заданием в 2008 году является создание и внедрение эффективной конкурентоспособной среды национальной экономики.

Напомним, 20 декабря министр заявил, что ранее разработанная Министерством экономики стратегия развития экономики не отвечает необходимым требованиям. Он отметил, что главным приоритетом для ведомства станет формирование конкурентной экономики Украины.

"Основными приоритетами деятельности Минэкономики на 2008 год является, в первую очередь, внедрение реального регулирующего влияния правительства на ценовую динамику потребительских товаров и услуг, реализация мероприятий по поддержке экспорта, а также воплощение системы мероприятий по улучшению инвестиционного климата, формирование фондового рынка, усовершенствование законодательства",– отметил Данилишин.

По словам руководителя экономического ведомства, эти задания формировались, в первую очередь, чтобы замедлить процесс инфляции, повысить экспортную конкурентоспособность, а также привлечь инвестиционные ресурсы.

Кроме того, для повышения эффективности использования средств бюджета, а также экономической эффективности использования и сбережения природных ресурсов, Минэкономики будет формировать госполитику природопользования через законодательство из рентных платежей и концентрировать бюджетные средства на ограниченном перечне приоритетных проектов из-за сокращение государственных целевых программ.

Так, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Украины в 2008 году, рост реального ВВП ожидается на уровне 6,8%, объемов промышленного производства – на 7,8 %, рост среднемесячной заработной платы на 18,7%, увеличение объемов экспорта товаров и услуг на 20,9 %, импорта – 22,6 %.

"Главным фактором роста будет потребительский спрос хозяйств. Важную роль в этом будет играть политика правительства, направленная на повышение благосостояния населения путем повышения размеров социальных стандартов и гарантий: рост размеров прожиточного минимума, минимальной заработной платы работников и минимальной пенсии", – проинформировал Данилишин.

Министр экономики убежден, что результатом государственной регуляции оплаты труда будет ускорение роста реальной среднемесячной зарплаты до 18,7 %, против 13,4 %, ожидаемого в 2007 году.

"В целом в 2008 году прирост реальных доходов населения останется на уровне 2007 года и составит 12-13 %", - спрогнозировал министр.

Также руководитель экономического ведомства отметил необходимость формирования цивилизованного рынка, на котором существует четкий механизм контроля за формированием конечной цены, а также внедрение механизма реального реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

"Если мы в этом направлении потеряем 2008 год, то, учитывая высокую энергоемкость ЖКХ, бюджет 2009 года, ввиду последующего повышения цены на природный газ, не выдержит такой нагрузки", – убежден глава Минэкономики.

В целом, "развитие украинской экономики в 2008 году, – заметил Данилишин, – будет формироваться под влиянием, как внешних факторов, так и внутренних, а именно реформирование национальной экономики и повышение эффективности государственного управления".

"Ввиду открытости экономики Украины и ее впечатлительности к динамике внешней конъюнктуры, именно благоприятные внешние условия для украинских товаропроизводителей останутся одними из основных и весомых факторов, которые будут определять динамику экономического развития", – резюмировал министр экономики.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: