Минэкономики дало свои прогнозы на 2007 год

30 января, 15:24 | Евгений Утров

Министр экономики Владимир Макуха второй раз за последнее время дал пресс-конференцию о результатах своей работы за прошедший год. Основной повод – перспективы развития украинской экономики в ближайшие три года.

По данным Министерства экономики Украины, депозиты физических лиц за прошлый год выросли на 45,8%. Из-за того, что население ожидало во время весенних парламентских выборов высокую инфляцию, депозиты в национальной валюте увеличились на 37,2%, а в иностранной – на 57,5%. В 2006 г. индекс потребительских цен составлял 11,6%, увеличившись на 1,3% по сравнению с 2005 годом. Министр Макуха объясняет, что инфляция была вызвана высоким ростом цен по группе услуг (на 49,4%) за счет увеличения платы за жилищно-коммунальные услуги (на 85,7%), тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки (на 42,1%), а также сдачей в аренду недвижимости (на 47,9%). Рост цен на продовольственные товары в 2006 г. был на уровне 3,5%, а на непродовольственные – на уровне 2,5%.

Курс гривны к доллару остается стабильным – на уровне 5,05 грн/долл. США. При этом, международные валютные резервы на конец декабря 2006 г. составляли $ 22,3 миллиарда. Такой уровень резервов является достаточным для улучшения потенциальных рисков платежного баланса и составляет 5,7 месяца прогнозированного импорта.

Корреспондент Yтра в ходе пресс-конференции поинтересовался у господина Макухи: каким образом правительство собирается обеспечить изменение структуры внутреннего спроса, о котором оно постоянно говорит? Однако министр ответа на вопрос не дал, сказав только, что в прошлом году рост ВВП составил 7% благодаря увеличению в Украине машиностроения. А на вопрос, в какие объекты правительство ожидает наибольшее количество инвестиций, он сказал: "Мы ожидаем вложений в энергетику, коммунальную структуру и теплоснабжение – в гидроузлы, гидроаккумулирующие станции и так далее. Ждем приблизительно $4 млрд прямых иностранных инвестиций только за этот год".

Что ж, министерство экономики дало обнадеживающие прогнозы. Настораживает только то, что не раскрыты механизмы достижения поставленных целей. Так, Макуха обещает среднегодовые темпы развития промышленности Украины за последующие три года не менее, чем на уровне 108%. Напомним, что прирост промышленного производства за прошлый год составлял 6,2%. Реальный рост доходов населения, по данным Минэкономики, составлял 19%. В этом году министр Макуха пообещал цифру в 8%, но уже с учетом уровня инфляции в стране.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: