Минэкономики готовит новые квоты для зернотрейдеров

11 июня, 16:29 | Евгений Утров

Министерство экономики Украины, изучив ситуацию на рынке зерна, предлагает утвердить объемы квот на экспорт отдельных видов зерновых культур на три месяца: с 1 июля по 1 октября 2007 года.

Напомним, 4 июня о возможном запрете на экспорт зерновых заявил премьер Виктор Янукович, ознакомившись в Одесской области с состоянием посевов, пострадавших от засухи.

Позже на заседании правительство приняло решение прекратить экспорт зерновых культур из страны до того момента, когда будут сформированы государственные и региональные запасы зерна. Этим же постановлением Кабмин поручил Министерствам экономики и аграрной политики разработать соответствующий проект постановления.

Сегодня в пресс-службе Минэкономики сообщили, что ведомство уже подготовило соответствующий проект постановления Кабинета Министров. Квоты предлагается ввести с целью завершения формирования государственных и региональных запасов зерна в размерах, установленных Кабинетом министров на 2007/2008 маркетинговый год.

В министерстве считают, что введение квот позволит стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке зерна, сформировать государственные и региональные запасы зерна, предотвратить повышение цен на основные продовольственные товары и как следствие - удержать инфляцию на прогнозируемом уровне.

Примечательно, что несколько дней назад вице-премьер Николай Азаров заверил зернотрейдеров, что Кабмин не будет возобновлять квотирование из-за засухи.

В то же время, отчитываясь на заседании правительственного комитета, министр агрополитики Юрий Мельник сообщил, что грунтовая засуха охватила более трети площадей сельскохозяйственных культур — около 10 млн. га. Из-за чего погибло 900 тыс. га посевов, а 2,63 млн. га находятся в критическом состоянии. Однако состояние 70% посевов озимых культур под урожай 2007 г. министр оценил как удовлетворительное.

Кроме того, Кабмин пообещал помочь аграриям, пострадавшим от засухи, сразу же после принятия соответствующего постановления правительства. Как отметил председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Михаил Гладий, специальные комиссии будут составлять оценочные акты, в которых будут определены суммы убытков от засухи того или другого хозяйства, и на их основании будет выплачиваться денежная помощь.

Не удивительно, что засуха повлияла на цены за зерно. По оценкам вице-премьера Виктора Слауты, стартовая цена зерна нового урожая составит 1-1,05 тыс. грн. за тонну.

Для сравнения, по данным пресс-службы Министерства агрополитики, в сентябре прошлого года на биржевом рынке Украины цена на пшеницу составляла 760-770 грн./т, а на внебиржевом рынке трейдеры платили по 800 грн/т и выше.

Любопытно, что Кабинет Министров отменил квоты меньше месяца назад, 17 мая, а главным лоббистом такого решения выступило Министерство экономики во главе с Анатолием Кинахом. Тогда, комментируя принятие постановления, Кинах заявил, что правительство приняло жизненно необходимое для предпринимателей-аграриев решение, упразднив квотирование и лицензирование на экспортную реализацию пшеницы, смеси пшеницы и ржи.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: