Минэкономики готовит новые макропоказатели

20 марта, 15:55 | Евгений Утров

Министерство экономики предоставит уточненные макроэкономические показатели на 2008 г. в мае, при подготовке бюджетной резолюции на 2009 год. Как сообщил первый заместитель главы ведомства Анатолий Максюта, не исключено, что в летние месяцы (июль - август), при условии получения хорошего урожая в Украине, может быть зафиксирована дефляция за счет снижения цен на продовольственную группу товаров.

Отметим, что на данный момент в основу Бюджета на 2008 год и проектов Государственной программы экономического и социального развития легли данные, подготовленные правительством Виктора Януковича.

Согласно принятому в минувшем году постановлению Кабинета Министров, утверждаются такие основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2008 год, как ВВП – номинальный - 810,1 млрд. гривен или 107,2% к предыдущему году. Индекс потребительских цен взят на уровне 106,8 %, индекс цен производителей промышленной продукции (декабрь к декабрю предыдущего года) - 111,6 %, обменный курс гривны – 4,95-5,25 гривны за $1, среднемесячная заработная плата работников: номинальная – 1 654 гривны; номинальная, откорректированная на индекс потребительских цен, 117% к предыдущему году. При этом количество занятых экономической деятельностью в возрасте 15-70 лет (в среднем за год) - 20,8 - 20,9 млн. человек, а уровень безработицы, определенный по методологии Международной организации труда на уровне 6,8-6,7%. Экспорт товаров и услуг запланирован на уровне $76 578 млн., 120,4% к предыдущему году, а импорт – $79 957 млн. или 115,5% к предыдущему году.

Также Минэкономики, в ближайшее время, обнародует сведения о запасах продовольственных товаров в Украине. По словам Анатолия Максюты, эти данные будут обнародованы, прежде всего, на официальном сайте Минэкономики. "Не секрет, что инфляция сегодня создается не только объективными факторами, связанными с общемировыми тенденциями, но и субъективными. Искусственно создаются информационные поводы, на которые реагирует население. Мы хотим показать, что запасов определенной продукции в Украине достаточно, и предотвратить ажиотажный спрос", - сказал Максюта.

Отметим, 14 марта премьер Юлия Тимошенко сообщила, что Кабинету министров удастся в течение 6 месяцев привести показатель инфляции до приемлемого для Украины уровня. "Для этого мы будем применять чрезвычайные меры", - добавила она.

Комментируя рост инфляции в январе-феврале текущего года, министр экономики Богдан Данилишин сообщил, что Минэкономики связывает инфляцию 5,7% в январе-феврале с ростом цен на продукты питания.

"Такой уровень инфляции... главным образом, сформирован под давлением роста цен на продукты питания, удельный вес которых в потребительской корзине занимает 52%", – считает министр.

Он также отметил, что среди основных причин роста цен на продовольственные товары прежде всего – рост цен на сельхозпродукцию. По словам Данилишина, такое повышение произошло в связи с сокращением внутреннего производства сельхозпродукции, и в связи с восходящими ценовыми трендами на агропродукцию на мировых рынках.

Глава Минэкономики заверил, что правительство и Нацбанк будут проводить комплекс мер монетарного и фискального характера, цель которых – предотвращение избыточного роста спроса.

Однако правительству вряд ли поможет Нацбанк, поскольку, как позже заявил заместитель председателя правления НБУ Александр Киреев, Национальный банк Украины не намерен осуществлять ревальвацию гривны для борьбы с инфляцией. "В условиях существующего дефицита платежного баланса мы, в этом случае, уже через квартал получим еще большие проблемы", - подчеркнул он.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: