Минэкономики не поддерживает "земельный мораторий"

27 августа, 17:56 | Евгений Утров

Министр экономики Анатолий Кинах сообщил сегодня, что современные земельные отношения в Украине не сформированы. При этом вопрос земельных отношений в стране заостряется. Об этом он заявил во время брифинга после заседания круглого стола на тему: "Последующее реформирование земельных отношений — необходимы шаги навстречу инвесторам". Так, по его словам, в течение шести лет с момента принятия Земельного кодекса в Украине не были созданы условия для современного прозрачного рынка земли и необходимых земельных отношений, которые позволили бы привлекать инвестиции, создавать предпосылки для структурных изменений в АПК, современной ипотечной системы и на этой основе повышать конкурентоспособность украинской экономики.

По мнению Анатолия Кинаха, Украина не выполнила необходимые задания для начала формирования рынка земли с 1 января будущего года. В частности, сообщил министр, с 1 января 2008 г. должен быть отменен мораторий на современный рынок земли, однако для этого необходимые задания пока не выполнены.

Глава Минэкономики рассказал, что до сих пор не принят закон о государственном земельном кадастре, базовый Закон "О рынке земли в Украине", а также не решен вопрос относительно упрощения процедуры реализации инвестиционных проектов. Кроме того, по его словам, в Украине по сегодняшний день не решена проблема несоответствия Земельного кодекса и законодательства о местном самоуправлении.

Все эти вопросы, по словам Кинаха, необходимо решить до 1 января 2008 г. с тем, чтобы с нового года уже предпринять первые шаги для формирования современного рынка земли, свободного экономического обращения земли и защиты земли как национального достояния.

По словам министра, главным вопросом на текущий момент является несовершенство украинского законодательства, в соответствии с которым инвесторы должны проходить минимум 3 этапа для реализации своих проектов, а это существенно уменьшает объемы инвестиций в Украину.

Таким образом, рассказал Анатолий Кинах, Украина теряет инвесторов в пользу России, Балтии и Казахстана, ведь инвестиционные проекты, которые сначала должны были реализовываться в Украине, начинают реализовываться в Восточной Европе, Балтии, Беларуси, Казахстане и РФ.

По словам министра, хоть внешне динамика прироста иностранных инвестиций выглядит привлекательно, ведь, в частности, в первом полугодии в экономику Украины поступило $2,5 млрд прямых иностранных инвестиций, что по темпам прироста составляет 50,3% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., однако в целом за 16 лет независимости Украина получила объем инвестиций на уровне $24 миллиарда. "Это абсолютно не отвечает масштабу наших проблем", — подчеркнул Анатолий Кинах.

Особое внимание уделил глава Минэкономики необходимости отмены моратория на формирование рынка земли. По его словам, это должно произойти с 1 января 2008 года. Министр отметил взаимосвязь между сроком действия данного моратория и развитием коррупции в этом секторе экономики. Так, объяснил министр, мораторий, который действует до 1 января 2008 г., не создает препятствий для развития теневых процессов, и чем дольше он продлится, тем глубже станут коррупционные схемы.

Кинах рассказал, что большое количество отечественных предприятий с иностранными инвестициями сталкиваются со сложными и длительными процедурами отведения и переоформления прав собственности в пользовании земельными участками, которые в основном длятся около трех лет и более. По словам министра, это связано с недостатками действующего в Украине законодательства, нарушениями местными органами власти сроков соответствующих процедур, а также с необходимостью пройти массу согласований, как на местном, так и общегосударственном уровне.

В целом, подчеркнул Анатолий Кинах, вопрос земельных отношений в Украине имеет не только социально-экономическое, но и высоко государственно-общественное значение.

Стоит отметить, что президент Украины Виктор Ющенко также выступает за снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения с 1 января 2008 года. С этой целью он намерен добиваться от нового парламента, который будет избран 30 сентября т.г., доработки земельного законодательства, чтобы открыть рынок сельскохозяйственной земли.

"Я настаиваю на том, чтобы, начиная с октября месяца, мы могли разработать изменения в действующее законодательство, начиная от реестра, кадастра и единой базы земельных участков, и могли бы ввести или 1 января или 1 июля 2008 года. Это те оптимальные сроки, которые я вижу, и на которых я буду настаивать", — подчеркнул президент.

Напомним, 11 января 2007 г. Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой Закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов". Вместе с этим президент обратился в парламент с письмом, в котором призвал народных депутатов "активизировать усилия по скорейшему принятию законов о государственном земельном кадастре и о рынке земель, с тем, чтобы с 1 января 2008 г. прекратил действие мораторий на свободное обращение земли".

Данный закон ставит срок снятия моратория в зависимость от принятия законов об особенностях обращения земель, которые находятся в государственной и коммунальной собственности, земель сельскохозяйственного производства, внесении изменений в закон о Государственном земельном кадастре, об ипотеке и об аренде земель, утверждении долгосрочных нормативно-правовых актов по методике оценки земель сельхозназначения. В случае же, если данный пакет документов не будет принят, срок действия запрета на продажу земель продлевается автоматически.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: