Минэкономики отчиталось за первое полугодие

25 июля, 13:17 | Евгений Утров

Сегодня премьер Виктор Янукович дал поручение первому вице-премьеру, министру финансов Николаю Азарову рассмотреть вопрос выполнения финансовых планов на 2007 год государственными предприятиями.

Глава правительства подчеркнул, что "второе полугодие только началось, а некоторые государственные монополии уже отстают от плана". А ведь только при условии выполнения доходной части бюджета государство способно обеспечить выплату своих обязательств, добавил Янукович.

Между тем, по данным Минэкономики, Бюджет Украины в первом полугодии 2007 года сведен с профицитом 700 млн грн. Для сравнения, отметили в пресс-службе министерства, по итогам аналогичного периода 2006 года его дефицит составлял 3,1 млрд грн.

Как сообщает министерство экономики, "несмотря на то, что в марте, апреле и июне бюджет был сведен с дефицитом, по итогам первого полугодия-2007 наблюдается превышение доходов госбюджета над его расходами на 0,7 млрд грн".

Финансирование бюджета, говорится в сообщении, в июне происходило за счет проведения государственных заимствований как на внутреннем, так и на внешнем рынках (0,8 млрд грн и 2,5 млрд грн соответственно). При этом, по данным Минэкономики, июньские поступления средств от приватизации составляли 130,1 млн грн, по итогам первого полугодия – 1,3 млрд грн, или 12,5% плана на год.

Помимо того, в июне продолжилась тенденция перевыполнения плана доходов общего фонда госбюджета: в июне план перевыполнен на 3,8%, в январе-июне – на 4,6% против 2,2% за шесть месяцев 2006 года. "Реальному росту доходов госбюджета оказывало содействие увеличение объемов производства, внешней торговли, а также прибыли предприятий и доходов населения", – отмечают в министерстве.

В общем, по информации Минэкономики, фактические доходы госбюджета в январе-июне составляли 45% годового плана против 43,1% за аналогичный период 2006 года.

Между тем, несмотря на профицит Бюджета представители правительства заявляют, что средств на выплату льгот, которые государство задолжало украинцам, нет.

Напомним, 11 июля председатель КСУ Андрей Стрижак сообщил, что КСУ признал неконституционными ряд статей государственного бюджета Украины на 2007 г., касающихся социальных гарантий. Соответствующее решение было принято 9 июля 2007 г. Согласно решению суда, указанными положениями закона остановлено действие положений других законов Украины относительно предоставления льгот, компенсаций и гарантий отдельным категориям граждан, и установлены новые условия и основания их предоставления.

Тогда министр труда и соцполитики Михаил Папиев заявил, что 90% законов о предоставлении льгот принимались в период предвыборных кампаний. "Это делалось для того, чтобы завоевать симпатии избирателей", - отметил он. В результате, по его словам, право на льготы в Украине имеют 18,5 млн граждан из 48-миллионного населения. "Покажите мне хоть одну страну, где существует такое соотношение", - сказал Папиев.

Со своей стороны Секретариат президента сообщил, отвечая на заявления министров, заверил, что президент Виктор Ющенко может ветировать государственный бюджет 2008 г., если правительство не прислушается к рекомендациям Президента относительно социальных инициатив.

Кроме того, как сообщил председатель Украинского Хельсинского союза по правам человека и член Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, правительство несправедливо распределяет государственный бюджет для обеспечения населения необходимыми льготами. Он также заявил о том, что правительство "лукавит", говоря о том, что на выполнение решения Конституционного Суда Украины относительно возобновления льгот определенным категориям населения нет средств.

Эксперт заявил, что на выполнение данного решения КСУ необходимо уменьшить бюджет по обеспечению льготами и денежными выплатами государственных служащих высшего звена.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: