Минэкономики отчиталось за первое полугодие

01 августа, 16:29 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Министр экономики Украины Анатолий Кинах во время сегодняшнего заседания правительства проинформировал коллег и главу Кабмина относительно путей преодоления экономических трудностей, которые возникли за первое полугодие 2007 г.

Первым делом министр сообщил, что правительство не видит возможности удовлетворить судебные иски граждан на возобновление льгот и компенсаций в случае, если граждане будут подавать в суд на правительство, опираясь на соответствующее решение Конституционного суда Украины.

Напомним, 11 июля Конституционный суд признал неконституционным ряд статей закона о Госбюджете-2007, предусматривающих приостановку выплат льгот, компенсаций и гарантий 21 категории граждан Украины в 2007 году. Сейчас Секретариат президента предлагает Кабинету министров выделить средства из Госбюджета-2007 для выполнения данного решения КС. По подсчетам правительства, для этого необходимо 67 млрд гривен. В свою очередь представители оппозиционных политических сил предложили гражданам подавать иски в суды. А недавно судья КСУ Виктор Шишкин заявил, что решение КСУ относительно льгот является не нуждающимся в доказательстве в суде. Поэтому он прогнозировал, что иски граждан к правительству будут удовлетворяться местными судами.

По словам Кинаха, решение КСУ носит политические признаки. "Если такие иски будут, мы будем рассматривать возможности их решения, но при всем нашем желании мы не сможем их выполнить", - сказал он. Министр также сообщил, что правительство будет аргументировать перед населением о невозможности выполнения таких решений.
Вторым важным вопросом, на котором акцентировал внимание Кинах, стал срыв плана приватизации в этом году. Отметим, что согласно плану приватизации на 2007 г. были запланированы поступления в Госбюджет в сумме 10 млрд грн. На сегодня эти поступления составляют 1,4 млрд грн.

Учитывая сложившуюся ситуацию, министр заявил, что правительство планирует компенсировать потери Госбюджета из-за срыва плана приватизации усилением борьбы с контрабандой.

По его словам, резервы относительно выполнения плана Госбюджета на 2007 г. находятся "в противодействии контрабанде и "серому" импорту". Кроме того, еще одним источником является борьба с занижением таможенной стоимости товаров и привлечение дополнительных средств от продажи земли. "В любом случае, правительство не допустит сверхпланового роста инфляции", - отметил Кинах.

Кроме того, Кабмин намерен исключить из списка объектов для приватизации военно-промышленные предприятия. Глава Министерства экономики уточнил, что это предприятия, которые в течение длительного времени не получали госзаказов и имеют изношенные основные фонды. Кинах сообщил, что через 10 дней будут готовы соответствующие изменения к законопроекту о перечне предприятий, неподлежащих приватизации.

В свою очередь, глава Фонда госимущества Валентина Семенюк, которая ответственна за выполнение программы приватизации, заявила, что причиной срыва плана приватизации в 2007 г. является политическая ситуация.

Семенюк сказала, что до Указа президента от 2 апреля с.г. (относительно проведения досрочных парламентских выборов) план приватизации выполнялся. "В первом квартале с.г. мы выполнили план. После указа президента все пошло вспять", – сказала она.

Она также считает, что одной из причин невыполнения плана приватизации является неподписание президентом ряда законов относительно приватизации и блокировки приватизации некоторых объектов со стороны Секретариата президента.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: