Минэкономики прогнозирует инфляцию на уровне 12,5%

15 января, 17:22 | Евгений Утров

Инфляция в Украине по итогам 2008 года может составить 10,5-12,5%. Такое мнение сегодня выразил министр экономики Богдан Данилишин. "Сейчас уровень инфляции, которая составляет 16,6%, является самым высоким после 2000 года, когда этот показатель был на уровне 20%. Но на этот год мы прогнозируем уровень инфляции приблизительно 10,5-12,5%", — заявил он, в частности.

При этом глава Минэкономики подчеркнул, что задекларированная Кабмином выплата 20 млрд. гривен сбережений вкладчиков бывшего Сбербанка СССР не может существенно повлиять на рост потребительских цен в Украине — максимум она даст прирост инфляции в 1,5%.

Отметим, что при разработке Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год" правительство учитывало прогноз инфляции на уровне 9,6%.

Комментируя этот факт, Богдан Данилишин сообщил, что Минэкономики пересмотрит макроэкономические показатели Госбюджета уже к началу февраля.

Как известно, с 8 января в Украине началась процедура формирования реестра вкладчиков Сбербанка СССР, а с 11 января т.г. "Ощадбанк" начал осуществлять первые выплаты по обесцененным сбережениям. Всего на эти цели правительство планирует направить 20 млрд гривен.

Комментируя такое решение премьер-министра, некоторые украинские эксперты начали предупреждать о возможных последствиях появления такого количества дополнительных средств в денежном обороте страны, прогнозируя, что выплата вкладов может повлечь за собой существенный рост инфляции, а в худшем случае — и вовсе уничтожить украинскую экономику.

Между тем премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверяет, что выплата гражданам обесцененных сбережений Сбербанка не приведет ни к каким инфляционным последствиям, поскольку средства на возврат вкладов появились в результате борьбы правительства с коррупцией.

"Откуда деньги, спрашиваете… Буквально за десять дней работы нового правительства нам удалось закрыть существенную часть теневых финансовых оборотов, и нам удалось существенно увеличить поступления в бюджет за счет практически борьбы с коррупцией, уклонениями от уплаты налогов, — сообщила вчера глава Кабмина. — И я сегодня могу сказать, что никаких инфляционных последствий от этих выплат не будет".

Кроме того, премьер-министр неоднократно подчеркивала, что Кабмин не допустит роста цен в стране. "Мы категорически не допустим рост инфляции, категорически не допустим подорожания продуктов и других товаров народного потребления", — заверила премьер-министр Украины.

Она также заявила, что "инфляционные процессы необходимо срочно останавливать, проводя эту работу исключительно в рамках требований вступления Украины в ВТО", подчеркнув, что "результатом работы правительства должны стать разработка и выполнение четкого плана антиинфляционных мероприятий, с указанием сроков и ответственных лиц за его выполнение".

Напомним, по итогам 2007 года инфляция в Украине составила 16,6%. Так, в течение года хлеб в стране подорожал на 18%, молоко — на 44,7%, мясо и мясопродукты — на 13,9%, фрукты — на 60,3%, а подсолнечное масло — и вовсе на 70,4%.

Также ощутимо выросли цены на предоставление жилищно-коммунальных услуг — на 12,3%, в том числе квартплата в Украине повысилась на 23,1%, плата за холодную воду — на 17,8%, в то время как горячая вода и отопление подорожали на 15,1%.

В целом по итогам 2007 года цены на продовольственные товары в стране повысились на 22,9%, на непродовольственные товары — выросли на 6%, а стоимость услуг поднялась на 12%.

Комментируя такой существенный рост цен, премьер-министра Юлии Тимошенко заявила: "То, что инфляция в прошлом году достигла рекордного значения, около 17%, это, практически, является правительственным преступлением". При этом она добавила, что ее правительство с первых дней своей работы приступило к разработке и принятию антиинфляционных мер.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: