Минэкономики торопит вступление Украины в ВТО

24 апреля, 12:29 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD

Министр экономики Украины Анатолий Кинах решил опровергнуть свои недавние слова о том, что собирается отсрочить вступление Украины в ВТО. Теперь он уже обещает делать все возможное, чтобы Украина вступила в эту организацию до конца 2007 года. А для этого, по его словам, Верховной Раде Украины еще необходимо принять 9 законодательных актов. "Они касаются агропромышленного комплекса, защиты потребителей от генетически модифицированной продукции, отрасли стандартизации и сертификации. Надеюсь, что они в скором времени будут приняты, и вступление Украины во Всемирную торговую организацию завершится в 2007 г.", – заявил Анатолий Кинах. Таким образом, министр экономики Анатолий Кинах признал необходимость законодательных правок. Он считает нужным принять пакет из девяти законов и гарантирует вступление Украины во Всемирную организацию торговли до конца этого года.

Но, услышав такие слова министра экономики, чиновники Министерства иностранных дел уже не скрывают скепсиса. Хотя сам министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк сегодня тоже высказал надежду, что Украина к концу года станет членом Всемирной торговой организации, при этом он назвал 14-летний процесс вступления Украины в ВТО " парадоксом, посмешищем". "Будем надеяться, что до конца текущего года настанет чудо - это будет почти как второе пришествие, когда Украина вступит в ВТО", – сказал глава МИД Арсений Яценюк. В то же время, министр экономики Кинах сказал, что необходимые работы по вступлению в ВТО уже завершаются. "Подписано 49 договоров со странами-партнерами, и осталось только договориться с Киргизией. Здесь речь идет о задолженности в $27 млн, которую Украина считает корпоративной и пытается решить этот вопрос за счет предоставления гуманитарной и технической помощи", – считает Кинах.

Ранее он говорил, что для вступления Украины в ВТО необходимо принять еще с десяток законов. Тогда, кроме внесения изменений в законодательство в сельском хозяйстве и промышленности, он называл также необходимость изменения законодательства по НДС. Однако сегодня Анатолий Кинах отметил, что Министерство экономики будет работать над тем, чтобы часть Налогового кодекса, которая нужна для вступления в ВТО и по плану начнет действовать только с 2008 г., вступила в действие до конца 2007 года. По его данным, проект Налогового кодекса уже дорабатывает специальная межведомственная группа.

А вот директор департамента Минэкономики по сотрудничеству с ВТО Вячеслав Цимбал уверяет, что принятием этих девяти законов процесс по вступлению, скорее всего, не ограничится. "Возможно, надо будет принять еще несколько актов, поскольку мы находимся в процессе переговоров", - сказал Цимбал. Объясняет он это еще и тем, что Всемирная торговая организация не довольна отчетами украинской стороны по вступительному процессу. Потому организация уже направила Киеву ряд новых требований, без принятия которых Украина не сможет рассчитывать на членство до конца текущего года. "В феврале этого года мы передали рабочей группе проект отчета о готовности Киева к вступлению в эту организацию. На протяжении 70 дней документ был проанализирован, однако некоторые его аспекты рабочая группа попросила уточнить, иначе у нас возникнут серьезные проблемы", – сказал сотрудник Министерства экономики. Вячеслав Цимбал уверен, что основные вопросы Киев прояснит на заседании рабочей группы ВТО через месяц. "Если в мае переговоры пройдут удачно, до конца 2007 г. Украина станет членом ВТО", – обещает Цимбал.

Информацию Анатолия Кинаха подтвердил и премьер-министр Украины Виктор Янукович – он тоже заверил, что внутриполитические события в Украине никак не отразятся на ее внешнеполитических обязательствах. По словам премьера, одним из приоритетов внешнеэкономической политики Украины нынче является вступление во Всемирную организацию торговли. Янукович тоже рассчитывает на вступление уже в 2007 году. Об этом он говорил несколько дней назад с Кинахом, который тогда вернулся из США с переговоров со Всемирным банком и Международным валютным фондом по вопросам инвестиционного сотрудничества. В ходе визита, кроме прочего, были запланированы переговоры по вопросу завершения процесса вступления Украины в ВТО. Именно успешность этих переговоров, по словам Анатолия Кинаха, и дает ему сейчас все основания гарантировать вступление Украины в ВТО до конца 2007 года.

Однако, комментируя вопрос вступления Украины в ВТО, председатель Верховной Рады Александр Мороз заявил, что успешное вступление Украины в ВТО в 2007 году зависит только от президента Украины Виктора Ющенко и правительства, поскольку, по его словам, "парламент принял все законы, необходимые для вступления Украины в ВТО". Вся проблема сейчас в том, считает спикер, что на данный момент некоторые государства выдвигают Украине новые требования, чтобы затормозить ее вступление в ВТО. Александр Мороз говорит, что политический кризис в Украине не повлияет на срок вступления Украины в ВТО, поскольку Верховная Рада в этом плане уже выполнила свою миссию – теперь решение осталось только за Виктором Януковичем, Виктором Ющенко и их умением найти общий язык с Европой.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: