Минфин облегчит процесс выплаты кредитов

09 декабря, 15:36 | Евгений Утров

Министерство финансов Украины намерено тесно работать с представителями банковского сектора в условиях кризиса с целью минимизировать его влияние как на сами банки, так и на их клиентов. В частности, Минфин предлагает здраво подойти к проблемам в области кредитования, которая на сегодня является одной из наиболее проблемных.

Проблема выплат кредитов в условиях экономического кризиса, естественно, является одной из наиболее актуальных: теряются рабочие места, снижается спрос, и, как следствие, физические лица и предприятия не в состоянии выплачивать согласно своих обязательств. Особенно, с учетом девальвации гривны. В такой ситуации у банков существует два выхода: первый - пойти на уступки и найти компромисс для обеих сторон, либо же второй - "додавить" клиента и забрать залоговое имущество, после чего попытаться его продать. Каждый отдельный банк действует на свое усмотрение, однако логичный выход в условиях, когда во всей стране наблюдается экономический спад, - это таки найти компромисс, ведь даже в случае изъятия залогового имущества встает вопрос, кому его продавать? А на фоне тотального кризиса в экономике - он становится почти риторическим. Именно на основании этих тенденций Министерство финансов Украины намерено тесно сотрудничать с банками в кризисных условиях, чтобы совместно попытаться найти наиболее оптимальное решение в тех условиях, которые нынче сложились в нашем государстве.

Стоит отметить, на данном этапе Минфин подготовило и направило на согласование проект меморандума между Национальным банком Украины, Министерством финансов и коммерческими банками о совместных согласованных действиях относительно урегулирования проблем возвращения кредитов гражданами и предприятиями Украины. "Крайне важно, что есть общее понимание проблемы всех сторон, общее понимание необходимости ее решения. Надеюсь и верю, что мы близки к общему, взаимосогласованному решению, что так важно для граждан, предприятий Украины и самих банков", - отметил министр финансов Виктор Пинзеник.

Подчеркнем, в проекте меморандума предусматривается возможность предоставления заемщикам возможности перевода валютных кредитов в гривневые и поэтапное снижение норматива адекватности капитала банков с 10% до 8%. Согласно проекту меморандума такой перевод возможен при условии осуществления заемщиком частичного досрочного выполнения обязательств в согласованной с банком сумме по уплате части остатка основной суммы долга и процентов по кредиту. При этом предусматривается, что размер ставки по таким кредитам будет на уровне, близком к размеру ставки по кредитам банка в гривне на дату выдачи кредита, который реструктуризируется. Помимо этого предлагается, чтобы банки могли предлагать своим заемщикам возможность откладывать выполнение обязательств по уплате кредитов без освобождения от уплаты процентов, а также рассрочки выполнения обязательств по кредиту при условии немедленного досрочного погашения части обязательств перед банком.

Также стоит подчеркнуть, уже в ближайшем будущем Министерство финансов намерено разрешить украинцам погашать валютные кредиты в гривне по официальному курсу НБУ на момент погашения. Более того, в планах Минфина зафиксировать курс по большей части валютных кредитов на уровне 5,05 гривны за доллар при выплате тела кредита.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: