Минфин подготовил изменения в Госбюджет

11 апреля, 17:09 | Евгений Утров

Заместитель министра финансов Владимир Матвийчук сообщил сегодня, что Минфин разработал несколько вариантов проекта Государственного бюджета на 2008 год с учетом увеличения индекса инфляции. Он также отметил, что ведомство готово к внесению изменений в главный финансовый документ страны. "Мы готовы к пересчету бюджета в любую минуту", — заявил Матвийчук.

По его словам, текущий проект Госбюджета предусматривает рост потребительских цен в стране по итогам года на уровне 109,6%. При этом замглавы Минфина подчеркнул, что правительство должно определиться с окончательным уровнем инфляции на 2008 г., поскольку на основе этого показателя будет произведен перерасчет прожиточного минимума и уровня пенсионного обеспечения в Украине.

Как сообщало ранее Yтро, согласно данным Госкомстатистики, рост потребительских цен в Украине по итогам марта составил 3,8%, а с начала года инфляция достигла 9,7%. Хотя указанное подорожание коснулось практически всех видов товаров и услуг, однако наиболее ощутимо выросли цены на продукты питания. В частности, стоимость хлеба за период с января по март т.г. возросла на 10,3%, подсолнечного масла — на 26,7%, мяса и мясопродуктов — на 17,2%, а овощей и фруктов — на 32,5% и 32,6% соответственно.

После опубликования данных Госкомстата о росте инфляции, в украинском правительстве заявили о вероятности пересмотра макроэкономических показателей перед разработкой законопроекта о внесении изменений в Государственный бюджет на 2008 год.

Основной причиной "для анализа публичных финансов" первый вице-премьер-министр Александр Турчинов назвал мировые инфляционные процессы. "Серьезные проблемы стоят перед всеми странами. Я не говорю об отечественной, но даже мировая наука не успевает за теми процессами, которые происходят в мире. Это другое качество изменений и серьезный вызов. Все это необходимо проанализировать, чтобы не подходить к бюджету формально", — заявил вице-премьер несколько дней назад.

Отметим, что пересмотреть макроэкономические показатели на 2008 год правительство намеревалось вчера на своем внеплановом заседании, однако из-за недостатка времени вынуждено было перенести обсуждение этого вопроса на 16 апреля. В частности, планировалось скорректировать такие макроэкономические прогнозы, как прогноз инфляции, номинального ВВП, рост промпроизводства и фонда оплаты труда.

По словам источника в Кабмине, прогноз инфляции на текущий год предполагалось утвердить на уровне до 14,3%, а номинальный уровень ВВП — в размере 945 млрд гривен. Между тем позже министр финансов Виктор Пинзенык опроверг эту информацию. В частности, он отметил, что уточненный показатель инфляции на 2008 г. будет не 14,3%. "До принятия постановления, я не буду называть эти показатели, но это не 14,3%", — сказал он.

Аналогичную информацию предоставил журналистам и первый заместитель председателя Секретариата Президента Александр Шлапак. Уточненный показатель инфляции на текущий год будет не 14,3%, сказал он, "там другая цифра".

Как бы там ни было, но рост цен в Украине с начала года уже не только достиг, но и превысил запланированный в Госбюджете-2008 показатель прогнозной инфляции, который в 2008 г. должен был составить 9,6%. Уровень инфляции в стране приобрел угрожающий характер, предупредил сегодня глава Национального банка Украины Владимир Стельмах. По его словам, продолжающийся рост темпов инфляции и данные о снижении темпов роста промышленного производства являются предвестниками опасного явления — стагфляции. Отметим, стагнация — это состояние экономики на стадии прекращения роста, которое характеризуется застоем производства, слабым спросом на потребительские товары и услуги в сочетании с массовой безработицей и снижением уровня жизни населения.

Между тем Премьер-министр Юлия Тимошенко, как всегда, несмотря ни на что, полна оптимизма. "Через 5-6 месяцев, я убеждена, Украина забудет, что такое инфляция, — заверяет глава правительства. — Мы сегодня шаг за шагом, последовательно воплощаем то, что пообещали. Но инфляция как свет не выключается. Нужно преодолевать те последствия, которые были связаны как с определенной политикой, так и с определенной проблематикой в монетарном секторе".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: