Минфин прогнозирует инфляцию на уровне 16%

26 декабря, 17:46 | Евгений Утров

Рост потребительских цен, проще говоря — инфляция, по итогам текущего года составит 16%. Такой прогноз озвучил сегодня министр финансов Виктор Пинзенык. В частности, он сказал: "Мы выйдем (по инфляции в 2007 г.) где-то в районе до 16%". При этом министр напомнил, что ранее рост инфляции в текущем году прогнозировался на уровне 14,5%, однако уже за 11 месяцев (январь-ноябрь) 2007.г. этот показатель достиг 14,2%.

Любопытно, что первый заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Кабинете министров Александр Шлапак также прогнозирует рост инфляции в 2007 году на уровне 16%.

Такая точка зрения несколько расходится с мнением экспертов, которые считают, что потребительские цены в Украине за текущий год вырастут не более чем на 15%.

Еще более оптимистичен в своих прогнозах экс-министр экономики Анатолий Кинах — по его предположениям, "исходя из тех тенденций, которые происходят на мировом рынке", инфляция в текущем году не превысит 14-14,5%.

Любопытно, что до сентября т.г. украинское правительство прогнозировало рост этого показателя в т.г. на уровне 7,5%. Однако осенью начался стремительный рост цен — целый сезон инфляция поднималась как минимум на 2% ежемесячно, и поэтому Кабмин вынужден был пересмотреть макропоказатели на 2007 год в сторону ухудшения. В частности, прогноз инфляции был увеличен с 7,5% до 14,5%.

Согласно с данными Госкомитета статистики, такого роста инфляции в Украине не наблюдалось уже 7 лет. Так, только в ноябре цены выросли на 2,2%, при этом продовольственные и непродовольственные товары подорожали на 2,3%, а стоимость услуг увеличилась до 1,3% по сравнению с 0,5% в октябре.

В первую очередь рост инфляции в прошлом месяце был вызван подорожанием продуктов питания (2,4%), жилищно-коммунальных услуг (3,8%), а также топлива и горюче-смазочных материалов (9,1%).

В целом же за 11 месяцев (январь-ноябрь) т.г. инфляция в Украине составила 14,2%. В частности, продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 20,2%, алкогольные напитки и табачные изделия — на 8,7%, услуги ЖКХ — на 10,7%.

К примеру, с начала года молоко выросло в цене на 38,2%, сыр и творог — на 33,4%, растительное масло — на 69,1%, хлеб — на 15,4%, мука — на 34,3%, мясо — на 12,1%, фрукты и овощи — на 49,8% и 24,5% соответственно. За прошедшие 11 месяцев из всех продуктов питания подешевела только одна картошка — на 7%. Вместе с тем за январь-ноябрь на 31,2% выросли цены на топливо и горюче-смазочные материалы, и на 22,4% подорожала квартплата.

По мнению премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, причина такого стремительного роста инфляции кроется в необеспеченной денежной эмиссии. Так, премьер заявила, что Нацбанк за последние полгода осуществлял "колоссальную эмиссию, которая абсолютно не обеспечена товарами". "В настоящий момент мы сворачиваем эту систему, — сообщила Тимошенко, — но на это уйдет около полугода, потому что выбросили огромное количество денег, которые ничем не обеспечены".

Юлия Тимошенко пообещала, что украинское правительство примет все необходимые меры, чтобы "эту массу денег убрать с рынка", и остановить высокий рост инфляции уже в течение ближайшего полугодия.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: