Минфин проверит законность возмещения НДС

24 января, 16:05 | Евгений Утров

Правительство берет под контроль роботу налоговых органов относительно соблюдения ими законности при возмещении НДС. Соответствующее распоряжение было принято на заседании Кабинета Министров. Документом предусматривается проведение проверок органов государственной налоговой службы в части правомерности решений по возмещению плательщикам НДС.

Как объяснили в Министерстве финансов, такой шаг, направлен на соблюдение законности в операции государственными средствами, недопущения злоупотреблений и дискриминации предпринимателей-плательщиков НДС, был инициирован Министерством финансов вместе с новым руководством Государственной налоговой администрации. Общая позиция Минфина и ГНА заключается в стремлении навести порядок в вопросе возмещения НДС.

С этой целью, отмечают в ведомстве, будут формироваться рабочие группы для осуществления проверки и контроля за налоговыми органами на предмет законности оснований включения плательщиков в реестры на возмещение налога на добавленную стоимость.

Проверка будет осуществляться не только по результатам возвращения НДС в прошлом, а будет включать текущий период работы налоговиков. В случае выявления по результатам проверки фактов нарушения законодательства при возмещении сумм налога на добавленную стоимость будут предоставляться предложения относительно привлечения к ответственности.

"Правительство будет реагировать не только на случаи попыток незаконного возмещения НДС, но и на затягивание возмещения налога тем плательщикам, которым длительное время его не возвращали", – сказал, комментируя принятое решение, Министр финансов Украины Виктор Пинзенык. Он подчеркнул, что Министерство финансов и новое руководство Государственной налоговой администрации Украины решительно настроены возобновить справедливость относительно возмещения НДС предпринимателям и предотвратить незаконным решением относительно этого в будущем.

Не исключено, что причиной такого шага со стороны Кабмина стало требование президента Виктора Ющенко о безотлагательном реагировании правительства на ситуацию с мобилизацией налогов и сборов в бюджет. Глава государства заявил, что одновременно с подготовкой изменений в Государственный бюджет на 2008 г. должны быть инициированы изменения в налоговые законы относительно ликвидации пробелов, которые позволяют недобросовестным плательщикам применять схемы уклонения от налогообложения.

Кроме того, в наведении порядка нуждается ситуация с возмещением НДС. По суммам, по которым прошел срок, проверки должны быть немедленно завершены и законно заявленный к возмещению НДС должен быть возвращен из бюджета. В "кардинальных изменениях нуждается идеология работы налоговых органов во время возмещения НДС", – сказал Ющенко.

Отметим, вчера заместитель главы Секретариата президента, постоянный представитель Президента в Кабмине Александр Шлапак высказался против такого шага правительства. По его словам, он голосовал против этого решения. "Ст. 8 Закона "О Государственной налоговой администрации" четко оговаривает критерии и порядок, в каком случае возможно проведение внеплановых проверок субъекта хоздеятельности, претендующего на возмещение НДС, и органа налоговой службы, который это возмещение осуществил. А мы к ним (критериям), получается, добавляем еще один критерий – по распоряжению или по желанию министра финансов", – пояснил Шлапак.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: