Минфин выделил $100 млн на возврат вкладов

23 января, 15:15 | Евгений Утров

Сегодня министр финансов Виктор Пинзенык объяснил, с чем связано увеличение расходов на финансирование Минфина в 2008 г. По его словам, это последствие включения в финплан министерства выплат вкладчикам Сбербанка бывшего СССР.

Напомним, после избрания главой правительства, премьер Юлия Тимошенко заявила о намерении в 2008 году возвратить вкладчикам Сбербанка СССР около 20 млрд. грн. Необходимые средства, по словам Тимошенко, правительство намерено получить за счет поступлений от приватизации. В то же время представители оппозиции заявляют, что в госбюджете на 2008 год от приватизации предусмотрено получить 8 млрд. грн. К тому же, по их словам, результатом выплат станет рост инфляции в стране.

Между тем, "Ощадбанк" 22 января текущего года получил от Министерства финансов транш в размере $100 млн. для проведения выплат компенсаций по вкладам Сбербанка СССР. Это второй с начала 2008 г. транш, средства которого предназначены для выплаты вкладчикам Сбербанка бывшего СССР.

Первый в 2008 г. транш бюджетных средств в размере $198,2 млн. "Ощадбанк" получил 10 января 2008 г. Все перечисления осуществляются четко по графику, который согласован с Министерством финансов Украины. В Госбюджете на 2008 г. на компенсационные выплаты предусмотрено 20 млрд. гривен.

По состоянию на 21 января, средства по компенсациям вкладов Сбербанка СССР зачислены на счета 600 тыс. вкладчиков, сообщил также министр финансов.

"Мы оперативно, в ежедневном режиме, работаем со Сбербанком и даем соответствующее подкрепление. Вчера дали тоже подкрепление. Как только есть сигнал из Сбербанка, мы выделяем соответствующие ресурсы для зачисления на счета вкладчиков", – сказал Виктор Пинзенык. Он подчеркнул, что на сегодняшний день ни одной эмиссионной гривны не было направлено на выплаты.

Между тем, некоторые эксперты считают инициативу Кабмина имитацией решения проблемы для части населения. По их мнению, существуют только два источника выплат: "Госбюджет и Россия", и решать проблему погашения долгов по вкладам нужно не на политическом, а на государственном уровне, "или не браться за это". Эксперты надеются, что правительство сделает все необходимое, чтобы эти выплаты не отразились на инфляционных процессах.

В свою очередь, премьер Юлия Тимошенко заверяет, что никаких "инфляционных последствий" от выплаты сбережений Сбербанка бывшего СССР не будет, потому что эти средства появились за счет борьбы с коррупцией. По ее словам, за 10 дней работы новому правительству удалось закрыть существенную часть теневых финансовых оборотов в стране, поэтому были существенно увеличены доходы бюджета за счет практически борьбы с коррупцией, уклонения от уплаты налогов и прямые кражи из бюджета. За счет этого возникли дополнительные деньги. "Эти деньги мы распределили так, чтобы ни один человек не был обделен. Если человек имеет вклад до 1 тыс. грн., он ему возвращается полностью. Если человек имеет 1 тыс. грн. или больше, возвращается 1 тыс. грн., как первый шаг, а затем мы будем возвращать те вклады постепенно на протяжении двух лет", – сказала глава правительства. Она подчеркнула, что все выплаты обесцененных сбережений предметно рассчитаны Министерством экономики, Министерством финансов, прошли все необходимые экспертизы. "Я сегодня могу сказать, что никаких инфляционных последствий от этой уплаты в Украине не будет", – сказала премьер.

Вместе с тем, у экспертов Секретариата президента свое видение развития ситуации. В частности, руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский сообщил, что экономическое влияние выплаты вкладов Сбербанка будет меньше, чем финансирование дефицита за счет внешних заимствований.

По его словам, на выплату вкладов Сбербанка в Госбюджете-2008 предусмотрено 6 млрд грн, а для финансирования внешних заимствований – 9 млрд гривен. Однако, отметил Жуковский, "цифра 6 меньше, чем 9, но она несет больший риск". Он пояснил, что очереди людей в Сбербанк создают дополнительные инфляционные ожидания, и предприятия, которые продают товары, в ожидании появления на рынке дополнительных 6 млрд грн, могут повышать цены. И, таким образом, инфляция получает дополнительный толчок, отметил Жуковский.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: