Минфин задумывается о бюджете 2011 года

09 февраля, 16:21 | Евгений Утров

Основное задание правительства в текущем году – повышение уровня конкурентоспособности Украины. С этой целью, по словам министра финансов Николая Азарова, Кабмин планирует провести реформы во всех отраслях бюджетной сферы – в первую очередь предусмотрено последующее усиление социальной составляющей госбюджета. Учитывая реальный рост ВВП на уровне 6,5%, индекс потребительских цен, по его словам, будет предположительно 7,5%, а прожиточный минимум увеличится на 8%. К тому же, отметил Азаров, поквартальное установление размера прожиточного минимума будет способствовать постоянному повышению доходов граждан, размер которых определяется исходя из размера прожиточного минимума.

Министр финансов напомнил, что в соответствии с заключительными положениями Закона "О Госбюджете Украины на 2007 г.", Кабмину поручено по итогам ІІ квартала провести мониторинг и в случае необходимости внести на рассмотрение Верховной Рады соответствующие предложения относительно изменений к закону о госбюджете-2007. В связи с чем Министерство экономики, Министерство финансов, Министерство труда и социальной политики Украины начали разработку основных принципов формирования прожиточного минимума и определения его величины в соответствии с украинским законодательством и международными нормами. А еще правительство обещает усилить финансовую самостоятельность регионов. Так на 2007 г. увеличена часть общего фонда местных бюджетов в общем фонде сведенного бюджета сравнительно с соответствующим показателем, учтенным при утверждении Госбюджета в прошлом году, на 4% пункта, и его удельный вес составляет 45%.

Также в 2007 г. Минфин будет работать над разработкой и сопровождением в Верховной Раде проекта Налогового кодекса Украины. Кроме того, министерство разрабатывает модернизацию системы управления государственными финансами. С целью реализации отмеченного направления Правительством одобрены предложения Министерства финансов относительно инициации общего с Мировым банком проекта "Модернизация государственных финансов", подготовка которого осуществляется за счет средств Гранта Правительства Японии.

Сегодня премьер Виктор Янукович встретился с вице-президентом Мирового банка по регионам Европы и Средней Азии Шигео Катцу. Как отметил Виктор Янукович, экономическая стратегия правительства предусматривает создание механизмов надежной защиты собственности всех форм, обеспечения гарантий ее неприкосновенности, утверждения эффективных и прозрачных механизмов корпоративных отношений. При этом, по словам Януковича, реализация амбициозных планов относительно экономических и структурных реформ нуждается в привлечении значительных ресурсов инвесторов и помощи международных финансовых организаций, в первую очередь Мирового банка.

Среди главных нынешних направлений работы Министерства финансов – усовершенствование бюджетного законодательства. В рамках реализации отмеченного направления предусматривается разработка законопроекта относительно внесения изменений в Бюджетный кодекс Украины. Что интересно, Минфин намерен активизировать работу в области стратегического планирования. По словам Николая Азарова, сейчас министерство разрабатывает проект Декларации целей и заданий бюджета на 2008 год. А в ближайшее время Минфин утвердит прогноз показателей госбюджета на 2009-2011 годы.

Новая политика правительства, заявляет Азаров, дала хорошие плоды уже на старте 2007 года. Как и прогнозировал первый вице-премьер-министр Николай Азаров, инфляция в январе 2007 г. была самой низкой за все годы независимости – 0,5%, при этом рост промышленного производства составлял 15,8% сравнительно с январем 2006 г., сельхозпроизводства – 6,9%. Между тем, давний оппонент Азарова, бывший министр финансов Виктор Пинзенык считает, что новому министру еще рано замахиваться на прогнозирование бюджетов следующих годов, поскольку с бюджетом текущего года далеко не все в порядке. Предшественник Азарова отметает, "если экономика растет, то куда деваются результаты экономического роста, почему они не заложены в бюджет-2007 на соответствующее увеличение социальных выплат?". В связи с чем, Пинзенык настаивает на необходимости пересмотра основного финансового документа страны.

Экс-министр финансов постоянно обращает внимание на парадоксальный факт – сейчас при росте экономики, которое анонсирует правительство, доходы населения не растут, а реальна пенсия даже уменьшается. Вместо этого, говорит лидер ПРП, устанавливаются экономические преференции для отдельных бизнес-структур и регионов. Возможно, речь идет о льготах и финпомощи, о которых сегодня говорил вице-премьер. А именно о поддержке депрессивных регионов и выполнении Закона "О стимулировании развития регионов", в соответствии с чем предусмотрена субвенция местным бюджетам для стимулирования развития в сумме 100 млн гривен.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: