Минобороны и Минфин согласовали финансирование ВСУ

20 февраля, 17:00 | Евгений Утров

Министерство обороны и Министерство финансов Украины договорились о введении паспортов бюджетных программ военного ведомства на 2008 год. Соответствующий приказ № 50/171 от 13.02.2008 "Об утверждении паспортов бюджетных программ на 2008" подписали главы двух министерств Юрий Ехануров и Виктор Пинзенык.

"Издание приказа — это реализация концепции применения программно-целевого метода в бюджетном процессе, одобренной распоряжением Кабинета министров Украины", — сообщили в пресс-службе военного ведомства.

Так, в паспорте бюджетной программы, которая предусматривает расходы на руководство и военное управление Вооруженными Силами, определен объем бюджетного финансирования в размере 172 тыс. 418,1 гривен.

Кроме того, в паспорте бюджетной программы на содержание личного состава ВСУ запланирован объем бюджетного финансирования на уровне 5 млн. 802 тыс. 513 грн, в том числе из общего фонда — 5 млн. 479 тыс. 160 грн., а из специального фонда госбюджета — 323 тыс. 353 грн.

Эта сумма включает в себя предполагаемые расходы на выплату денежного обеспечения и заработной платы, продовольственное и вещевое обеспечение, текущий ремонт военных объектов и сооружений, а также проведение культурно-воспитательной работы.

Вместе с тем на медицинское обеспечение, реабилитацию и санаторное обеспечение личного состава Вооруженных Сил Украины в соответствующем паспорте бюджетной программы запланированы расходы в размере 661 тыс. 326,2 грн., из которых 480 тыс. 902,4 грн. будет выделено из общего фонда, а 180 тыс. 423,8 грн. — из специального.

Предусматривается также финансирование подготовки граждан на должности лиц офицерского состава, повышения квалификации, переподготовки офицерских кадров и государственных служащих, начальной воинской подготовки молодежи — оно составит 566 тыс. 825 грн., в том числе 526 тыс. 155,1 грн. будет направлено на эти цели из общего фонда и 40 тыс. 670 — из специального фонда государственного бюджета.

В то же время на обеспечение участия в международных миротворческих операциях украинских Вооруженных Сил предполагается израсходовать 161 тыс. 998,3 грн., при этом все выплаты будут осуществляться из общего фонда.

Как известно, ранее президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что в Законе "О Государственном бюджете Украины на 2008 год" расходы на оборону составляют 10 млрд грн. или немного больше 1% валового внутреннего продукта, в то время как в текущем году, по его мнению, на армию необходимо выделить не менее 22 млрд грн. — 2,5% ВВП. В свою очередь правительство сообщило о намерении повысить финансирование ВСУ до 17 млрд грн. (2% ВВП) в текущем году.

Тогда Виктор Ющенко подчеркнул, что финансирование армии должно увеличиваться ежегодно 30-35% и призвал Минобороны более рационально использовать выделенные на ВСУ бюджетные средства.

Между тем, только на реализацию программы перехода Украины на профессиональную армию, по мнению министра обороны Юрия Еханурова, в текущем году необходима сумма в 11 млрд гривен. В целом же на комплектование ВСУ контрактниками, отметил глава оборонного ведомства, необходимо "49,6 млрд грн на три года", из которых 11 млрд грн. нужно в 2008 г., 18 млрд грн. — в 2009 г. и 20,6 млрд грн. — в 2010 году.

Планируется, что украинские Вооруженные Силы полностью перейдут на профессиональную основу к 2010 году. В то же время президент сомневается, что с нынешними темпами переход армии на контракт можно осуществить в срок. "Если переход на контрактную армию будет происходить такими темпами, как он происходил в последние годы, — считает Виктор Ющенко, — Украина не перейдет на контрактную армию еще много и много лет".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: