Минтопэнерго готовится модернизировать ГТС

16 мая, 12:51 | Евгений Утров

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко проинформировал комиссара Еврокомиссии по вопросам энергетики Андриса Пиебалгса о ходе восстановительных работ на поврежденном участке газогона Уренгой-Помары-Ужгород.

Напомним, 7 мая на газопроводе "Уренгой – Помары – Ужгород" произошел взрыв с последующим горением. Из-за взрыва было повреждено 30 м транспортной магистральной трубы.

Стоит отметить, что сразу же после происшествия руководитель пресс-службы Еврокомиссии Ферран Тараделлас Эспуни заявил, что Еврокомиссия настаивает на том, чтобы украинская сторона предоставила Брюсселю как можно больше информации о причинах и последствиях взрыва, из-за чего Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс регулярно общается с украинским министром топлива и энергетики Юрием Бойко. А также Европа порекомендовала Украине модернизировать газотранспортную систему.

Как сообщает пресс-служба Министерства топлива и энергетики Украины, об этом шла речь во время телефонного разговора министров.

В частности, Бойко сообщил комиссару о мерах, предпринятых правительственной рабочей группой по восстановлению функционирования газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, окончательные выводы которой относительно причин возникновения аварии будут обнародованы дополнительно.

Также в ходе разговора министр подтвердил заинтересованность Минтопэнерго в создании собственного LNG-терминала по перевалке сжиженного природного газа. В настоящее время идет разработка пакета необходимых документов и экономическое обоснование проекта.

Кроме того, стороны обсудили проведение реформ в Украине в сфере электроэнергетики и газа, в т.ч. интеграцию украинской объединенной энергетической системы в европейскую энергетическую систему, состояние модернизации транзитной газотранспортной сети Украины, а также перспективы работы Межрегионального метрологического центра в Боярке.

В свою очередь в пресс-службе НАК "Нафтогаз" сообщили о том, что прокачка газа по магистральному газопроводу будет возобновлена 16 мая.

По данным "Нафтогаза", ущерб от аварии на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород составил 0,085 млн грн, в частности 0,790 млн грн – стоимость потерь газа и 0,060 млн грн – стоимость проведения ремонтных работ на поврежденном участке.

"Завершаются сварочные работы, после чего начнется тестирование трубопровода", – отметили в пресс-службе компании, сообщает РБК-Украина.

Резюмируя, в "Нафтогазе" заверили, что укладываются в принятые в международной практике сроки ликвидации таких аварий.

Стоит отметить, что по информации НАК "Нафтогаза", "обязательства Украины по транзиту природного газа европейским потребителям полностью выполняются путем увеличения подачи газа по другим газопроводам и увеличению отбора газа из подземных хранилищ".

Схожее заявление сделал и основной поставщик газа в Европу "Газпром". "Газпром полностью обеспечивает выполнение своих обязательств по поставкам газа европейским потребителям в направлении Украины. Никаких ограничений поставок газа европейским потребителям не произошло", говорится в сообщении пресс-службы "Газпрома".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: