Минтопэнерго возобновит экспорт электричества в Польшу

22 июля, 18:16 | Евгений Утров

Украина договорилась о цене поставок электроэнергии в Польшу. В частности как заявил сегодня министр топлива и энергетики Юрий Продан, поставки начнутся с 1 января 2009 года по рыночной цене.

Министр также высказался о целесообразности внедрения аукционного механизма формирования цен на экспортируемую электроэнергию. По словам Продана, такое положение содержится в одобренном Кабмином и поданном в парламент законопроекте "О внесении изменений в некоторые законы Украины (в том числе в закон "Об электроэнергетике")".

Продан отметил, что принятие этого закона создаст юридическую основу для перехода на продажу электроэнергии на экспорт через аукционы. Он уточнил, что в прежние годы были заключены долгосрочные договора на экспорт электроэнергии. В условиях существующей нормативно-правовой базы разрыв этих договоров грозит Украине штрафными санкциями, подчеркнул министр.

Напомним, что 20 мая текущего министр топлива и энергетики сообщил, что Украина начнет экспорт электроэнергии в Молдову по рыночной цене с лета 2009 года. Тогда же, Продан объяснил что именно введение рыночных цен позволило возобновить экспорт в Польшу.

Кроме того, на данном этапе Украина изучает техническую возможность экспорта электроэнергии в Израиль. Между тем вопрос возобновления экспорта в Белоруссию пока еще не решен. В частности, в марте 2008 года между Украиной и Белоруссией состоялись переговоры, был подписан протокол, но окончательных договоренностей нет. Также нет договоренность о возобновлении договоров с Российской Федерацией.

Около полугода назад Литва выразила заинтересованность в купле украинской электроэнергии, о чем заявил литовский премьер Гедиминас Киркилас, прибывший в Киев для участия во Втором экономическом форуме "ЕС-Украина".

Вторым вопросом, который прокомментировал министр, стала ситуация с нефтепроводом Одесса – Броды. В частности, Продан убежден, что контракт на транспортировку нефти по Одесса – Броды в аверсном режиме должен подписывать Кабмин, а тот вариант проекта договора, который ранее был предложен, необходимо доработать. "Есть много вопросов по этому поводу", - сказал министр. Продан отметил, что проект документа не содержит финансовых гарантий. "Кроме того, есть вопросы по эксклюзивности прав на транспортировку нефти – как это соответствует Энергетической хартии", - сказал он.

Стоит отметить, что в конце мая президент Украины Виктор Ющенко у Украины есть все шансы начать аверсный режим работы нефтепровода "Одесса-Броды". "Аверсный режим работы "Одесса-Броды" — это финал реализации наших усилий за год; аверс начинается тогда, когда мы сформируем необходимый объем спроса и объем предложений", — сказал президент. Тогда же он добавил, что Украина и Азербайджан уже договорились о поставке 470 тыс. тонн каспийской технологической нефти для закачки в трубопровод.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: