Минтруда дорабатывает пенсионную реформу

06 июня, 13:35 | Евгений Утров

Министерство труда и социальной политики Украины в ближайшее время представит на рассмотрение правительства Концепцию развития пенсионной реформы. Как сообщила сегодня заместитель главы ведомства Елена Гарячая, 5 июня рабочей группой были сняты разногласия относительно этого документа. В частности, по ее словам, члены рабочей группы определили единый подход к внедрению в Украине второго уровня обязательного накопительного пенсионного обеспечения. "Представитель Минфина нас в этом поддержал", — отметила Елена Гарячая.

По ее мнению, введение второго уровня накопительного пенсионного обеспечения будет способствовать привлечению в национальную экономику около 5 млрд гривен. Замглавы Минтруда пояснила, что речь идет об одном из вариантов внедрения, который был разработан ведомством и предусматривает привлечение граждан не старше 40 лет. Он, по словам замминистра, позволит привлечь 9 млн участников к данному уровню, при этом сумма обязательных пенсионных взносов за первый год составит 2%, а на протяжении пяти лет увеличится до 7%.

Вместе с тем второй вариант внедрения второго уровня обязательного накопительного пенсионного обеспечения, отметила Гарячая, предполагает привлечение ко второму уровню лиц до 25 лет с введением 7%-го размера обязательных пенсионных взносов, что "позволит аккумулировать тот же пенсионный ресурс".

Заместитель министра труда и соцполитики подчеркнула, что в целом Концепция развития пенсионной реформы должна соответствовать требованиям Европейского кодекса социальных обязательств, которые Украине необходимо ратифицировать, поскольку "без этого нам будет сложно вести диалог с нашими социальными партнерами".

Также Елена Гарячая сообщила, что в следующем году Минтруда планирует внести изменения в существующую ныне солидарную пенсионную систему. "Мы не можем оставлять разницу в размере пенсий тех, кто несколько лет вышел на пенсию, и тех, кто оформляет ее в текущем году. Мы также не можем быть довольными тем, что повышение пенсии [таким категориям] идет только на 20%, и что более-менее реальный перерасчет мы можем сделать раз в несколько лет. По этому вопросу мы сейчас ведем консультации с нашими социальными партнерами", — пояснила она.

При этом замминистра подчеркнула, что при продолжении пенсионной реформы правительство исходит из необходимости единого подхода к расчету и начислению пенсий как для высших должностных лиц государства, так и для рядовых украинских граждан.

Напомним, Концепцию проведения пенсионной реформы правительство отправило на доработку еще в марте. Тогда против принятия документа, разработанного Министерством труда и социальной политики, выступил Минфин.

Также в марте Кабмин принял решение повысить с 1 апреля т.г. уровень пенсионных выплат и помощи всем категориям получателей до размера прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность. Кроме того, правительство предусмотрело увеличение пенсии в случае потери кормильца. В частности, если ранее минимальная пенсионная выплата для детей в случае потери кормильца составляла 284 гривны и выплачивалась в одинаковых размерах независимо от количества иждивенцев, то с 1 апреля этого года минимальная пенсионная выплата была увеличена и выплачивается дифференцированно с учетом количества детей, которые находились на иждивении кормильца.

Вместе с тем вчера министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова сообщила, что на текущий момент на рассмотрении парламента находятся внесенные Кабмином по представлению Минтруда общественно важные законопроекты, которые касаются украинских граждан и направлены на улучшение их социально-экономического положения. В частности, это проект Закона о внесении изменений в Закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (относительно погашения долгов перед Пенсионным фондом), проект Закона о внесении изменений в статью 20 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (относительно выплаты страховых взносов), а также проект Закона об усилении ответственности за несвоевременную выплату или безосновательную невыплату заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: