Минтруда намерено компенсировать льготы деньгами

21 января, 16:47 | Евгений Утров

ФОТО: (c)AssociatedPress
Сегодня Минтруда и соцполитики проинформировало, что ведомство разработало проект распоряжения Кабинета министров Украины "Об одобрении Концепции адресного предоставления льгот в денежной форме". Документ уже послан общественным организациям для рассмотрения и обсуждения. Данное распоряжение подготовлено по просьбе Кабинета министров. В нем авторы документа объяснили целесообразность перехода от безналичной формы предоставления льгот к денежной форме.

Между тем, еще в ноябре минувшего года Минтруда не собиралось полностью сменить безналичную помощь населению на наличную. Так, сообщалось, что министерство планирует провести в 2008 г. эксперимент по монетаризации субсидий на коммунальные услуги. По словам и.о. заместителя министра труда и социальной политики Елены Горячевой, в некоторых районах разных областей страны Министерство планирует выплачивать в денежной форме субсидии на коммунальные услуги. В то же время Горячева отметила, что Министерство не планирует в 2008 г. осуществлять общую монетаризацию льгот, как это несколько лет тому назад было сделано в РФ, поскольку "опыт России показал, что общество негативно воспринимает такие действия".

По словам директора департамента государственной социальной защиты населения Минтруда Виталия Мущинина, подготовленный документ направлен на формирование целостной и эффективной системы социальной защиты льготных категорий граждан и предусматривает предоставление льгот как в безналичной, так и в наличной формах.

Кстати, законодательство Украины гарантирует льготы многим категориям граждан, сообщил представитель министерства. Он рассказал, что право на них имеет почти треть населения.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, которые имеют право на льготы, учитываются граждане свыше 70 льготных категорий. Они имеют право на льготы по социальному признаку по закону Украины. Это ветераны войны, труда, дети войны, жертвы нацистских преследований, лица, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, ветераны военной службы и органов внутренних дел, инвалиды, реабилитированные лица, пенсионеры по возрасту и тому подобное.

На начало нынешнего года в Реестр внесена информация о почти 13 млн. лиц, большинство которых имеют право на льготы по разным статьям закона Украины.

Действующий порядок предоставления льгот предусматривает предоставление гражданам скидки на уплату за услуги и последующее возмещение предприятиям соответствующих расходов за счет средств государственного бюджета. Создание в 2003 году реестра позволило внедрить систему адресных расчетов с организациями и предприятиями, которые предоставляют услуги за предоставленные льготы лицам, то есть расчеты за фактически предоставленные услуги конкретному льготнику, который достигается путем сверки сведений предприятий с данными реестра.

Отдельные виды льгот уже сегодня предоставляются в денежной форме – льготы по приобретению твердого топлива и баллонного газа, компенсация стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения, компенсация расходов на автомобильное топливо и тому подобное, резюмировал Мущинин.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: